Крюшон по-староанглйиски
Салат Нисуаз
Флорентийская томатная тюря по Оливеру,
Спагетти тетраццини по Оливеру же,
Торт.
Крюшон на аперитив
2 пучка засушенных листьев мяты
200 мл виски
2 бутылки белого вина
2 бутылки шампанского
В кастрюле не сильно растолките листья мяты, залейте виски и, закрыв крышкой, примерно на четверть часа поставьте пропитаться. Основу для крюшона процедите через ситечко в кувшин, залейте белым вином и поставьте еще на 2 часа в холодное место. Перемешайте и долейте шампанским. Примерно 10 порций.
Салат Нисуаз (на 4 порции)
Картофель 4 шт.
Зеленая фасоль длинная 200 гр.
Тунец конс., б/м 300 гр.
Салат-латук 200 гр.
Черри, разрезанные пополам 150 гр.
Черные оливки б/к, разрезанные пополам 20 шт.
Каперсы 2 ст. ложки
Яйца вкрутую 3 шт.
Филе анчоусов 8 шт.
Оливковое масло 1 ст. л.
Соус:
Чеснок, растереть 1 зубчик
Горчица дижонская 1 ч. ложка
Белый винный уксус 2 ст. ложки
Лимонный сок 1 ч. л.
Оливковое масло 125 мл.
Варим картофель в подсоленной воде до готовности, сушим, нарезаем, кладем в миску, поливаем оливковым маслом и хорошо встряхиваем. Одновременно отвариваем фасоль до готовности (ок. 3 мин.), промываем в холодной воде, сушим.
Для приготовления соуса смешиваем в миске все ингридиенты за исключением масла. Помешивая, медленно вливаем масло, пока смесь не загустеет.
Кладем в миску тунца, разламываем на куски.
На дно тарелки выкладываем листья салата, сверху картофель, рыбу, фасоль, помидоры, оливки и каперсы, поливаем соусом и украшаем ломтиками яиц и анчоусов.
Pappa al pomodoro на 5 порций
500 гр. спелых томатов, лучше черри
3 зубчика чеснока, очистить и измельчить
Базилик свежий зеленый, большой пучок, листья отделить, стебли измельчить
Оливковое масло лучшего качества
2 банки (по 400 гр.) итальянских сливовидных томатов в с/с
500 гр. черствого белого хлеба
Томаты наколоть, перемешать с 1 зубчиком чеснока и 1/4 стеблей базилика. Сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью и перцем. Выложить на противень и томить в разогретой до 180 С духовке 20 мин.
В большую кастрюлю влить немного масла, добавить оставшийся чеснок и стебли базилика. Перемешать и готовить на медленном огне в течение минуты. Добавить консервированные помидоры, наполнить одну иза опустошенных банок водой и вылить ее в кастрюлю. Размять помидоры ложкой, довести до кипения и оставить на медленном огне 15 мин.
По прошествии означенного времени разделите хлеб на кусочки и бросьте их в кастрюлю, хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем. Теперь положите в суп листья базилика и оставьте на огне на 10 мин. Достаньте из духовки томаты и добавьте их в кастрюлю, при этом тщательно сосребая все вкусное с противня. Тщательно перемешайти суп до гладкой кашеобразной текстуры и снимите его с огня. Добавьте 6-8 ложек оливкового малса. Разлейте суп по тарелкам, украсив свежими листьями базилика.
Спагетти тетраццини (на 5 порций)
сушеные белые грибы 10 гр.
5 куриных бедер, кость и кожу удалить, мясо нарезать кубиками
2 зубчика чеснока, очистить и измельчить
350 гр. смеси лесных грибов (брал мороженые), крупно порезать
200 мл. сухого белого вина
500 мл. сливок 22%
450 гр. спагетти
200 гр. натертого пармезана
веточка свежего базилика, только листья. Базилик, ессно, зеленый.
соль, перец, оливковое масло.
Разогрейте духовку до 200 С. Положите сушеные грибы в миску и залейте кипятком так, чтобы только покрыть их водой. Поставьте воду для спагетти. На большой сковороде разогрейте немного масла и выложите туда приправленные солью и перцем кусочки курицы, обжаривайте до образования корочки. Добавьте вымоченные грибы вместе с водой, в коей они пребывали, свежие грибы и чеснок к курице, влейте вино и воду,в которой вымачивались грибы и уменьшите огонь, готовьте на медленном огне до тех пор, пока жидкость не убавится в объеме на треть.
К этому времени должны поспеть и спагетти. Их надо слить, слегка приправить маслом, дабы не слиплись. В сковороду в курицей влить сливки, довести всё до закипания и снять сковороду с огня. Приправьте соус солью и перцем и смешайте со спагетти. Добавьте базилик и три четверти пармезана, тщательно перемешайте. Поместите в огнеупорную форму и, посыпав половиной оставлшегося пармезана, поместите форму в духовку. Готовьте до тех пор, пока блюдо не покроется золотистой корочкой.
Торт был заказан в ф-ке Большевик на Ленинградке, которая делает удивительно достойные торты, прямо как в детстве.
Карта напитков:
вино бел. 2 бут., брют 2 бут., виски 0,2 - это у нас крюшон.
вино розовое к салату -4 бут.
вино красное - 14 бут.
Учитывая количества алкоголя, то привести ассортимент представляется затруднительным. Однако замечу, что розовые вина были испанскими, а красными почти сплошь Италия с явным предпочтением юга страны.
Людей 10, так что "если вы дошли до десерта, значит праздник не удался". До торта добрались немногие, и эти немногие торт помнят крайне слабо.