Осенний Фермерский фестиваль: даёшь еду в массы!

Sep 21, 2010 15:17


     Эти и следующие выходные в Москве обещают быть весёлыми. Грядёт Фермерский фестиваль, на который я планирую непременно попасть. Проводится фестиваль сразу в трёх местах, но при желании можно успеть везде.



В чём суть мероприятия и зачем туда идти:

25-26 сентября (суббота и воскресенье) и 2-3 октября (тоже, как ни странно, суббота и воскресенье) фестиваль накроет Дорогомиловский колхозный рынок. Предполагается, что наши местные фермеры пожалуют туда со своей отборной продукцией, а мы с вами сможем оценить, что же они сумели вырастить этим летом при жаре в 40 градусов в тени. Лично я собираюсь сравнить плоды фермерского труда с продуктами огородов, которые возделывают в провинции. Даже аномальная жара не помешала особенно трудолюбивым жителям получить отличный урожай помидоров и огурцов, в то время как на экранах телевизоров дачники плакали и показывали сухие палочки вместо плантации. У нас уродилась даже капуста, о винограде я и вовсе молчу.

Кроме того, здесь же, на Дорогомиловском рынке, обещают мастер-классы от лучших поваров, которые научат нас обращаться с этими самыми органическими и экологически чистыми фермерскими продуктами.

Ещё одна моя тайная цель, с которой я поду на рынок, - это цель найти, наконец-то, в Москве нормальное молоко, которое не хранится год даже вне холодильника, а скисает за три дня, превращаясь в полезную и приятную простоквашу. Найти молоко и познакомиться с человеком, у которого в дальнейшем это молоко можно будет покупать.

2-3 октября в дизайн-заводе «Флакон» ждут настоящих фанатов еды и кулинарии (вот их сайт, можно посмотреть, если вы ещё не знаете этого заведения). Во-первых, тут можно будет послушать лекции и посетить семинары, так что не забудьте диктофон или блокнот, чтобы делать глубокомысленные заметки. Во-вторых, для оголодавших или просто любопытных посетителей будут открыты дегустационные стенды. В-третьих, не обойдётся без своего рода перфомансов, вроде «литературной кухни»: берём рецепт из классики литературы и готовим блюдо, «не отходя от кассы». Занимательно и зажигательно (конечно, в переносном смысле этого слова, я надеюсь).

26 и 29 сентября ожидается мероприятие для бизнесменов от кулинарии - XIII Международная выставка ПИР’10, что пройдёт в выставочном зале Крокус Экспо. Здесь уже всё серьёзно: проводятся бизнес-конференции по вопросам развития локального фермерства и микрофинансирования.

Организатор Фермерского фестиваля - международная общественная организация «Slow Food». Уже из названия ясно, что это - антифастфуд. Организация ратует за возрождение традиций «медленной» еды, интереса к самой теме кухни, в том числе и национальной и, наконец, «Slow Food» пытается поддерживать местных фермеров, что не может не радовать. Если интересно, то подробности есть на их сайте - http://www.slowfood-ulitka.ru.

В общем, кто пойдёт - увидимся на мероприятии. А кто останется дома - смотрите у меня через неделю фотографии и рассказ о том, как оно было на самом деле.

анонс, куда пойти?

Previous post Next post
Up