Люблю эксперименты. На кухне пробовать новое и полезно, и даже - иногда! - приятно. Но я никогда не могу удержать себя от изменения основного рецепта. Всегда что-нибудь, да поменяю, иногда из прихоти, иногда - из экономии, а бывает, что из соображений, продиктованных здравым смыслом, ибо в рецептах встречается такое, что ни в какие ворота не лезет (пусть это останется на совести редакторов кулинарных журналов). Вот о таких своих экспериметах я, собственно, и собираюсь писать вместо былых рецептов “Домашнего”.
Некоторые из моих родных соблюдают пост. А сейчас как раз начался Рождественский... Все известные им постные блюда уже перепробовали. А вот такой супчик - ещё нет. Между прочим, время его приготовления более 10 часов! Но на самом деле всё элементарно.
Вот что предлагал сварить журнал:
Изменения я начала с самого начала: с названия. Из супа с пармезаном он превратился в
Суп фасолевый с сельдереем
Продукты:
Фасоль - 200 г
Морковь - 1 шт. (крупный экземпляр)
Черешки сельдерея - 3-4 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Томатная паста - 3-4 ст.л.
Вино красное сухое (этот компонент для постящихся исключён, но первый раз я варила суп исключительно для себя) - 200 г
Вода - 3 стакана по 200 г
Подсолнечное масло - 3 ст.л.
Соль
Чёрный перец
Петрушка
Изыски вроде разделения фасоли на красную и белую я отмела сразу - такого кулинарного самопожертвования никто не оценит. В магазине я выбрала компромисс: красную фасоль с белыми крапинками. Её мы замачиваем на ночь (8 часов) в двух стаканах холодной кипячёной воды.
По утру встаём и идём смотреть на фасоль. Она разбухла - то, что надо. Кидаем её в кастрюлю с большим количеством воды и ставим варится на медленный огонь. Теперь можно умываться и идти гулять - варится фасоль будет ещё полтора часа.
Ближе к обеду возвращаемся на кухню. Очищаем морковь и лук. Лук нарезаем кубиками, морковь - тонкими кружочками. Берём кастрюлю, в которой будет варится наш суп. Ставим её на огонь. Наливаем 3 столовые ложки масла, разогреваем его и закладываем сначала лук, а через несколько минут морковь. Мешаем. Пока овощи пассеруются, быстро режем сельдерейнебольшими брусочками. Мне нравится, чтобы эти брусочки были размером с вареную фасоль.
Закладываем сельдерей к другим овощам. Готовим, помешивая, ещё минут 5. Если фасоль проварилась полтора часа, то её пора снимать, Откидываем её на дуршлаг, крупно солим, а потом валим всю кучу к пассерующимся овощам.
Теперь вино. 300 мл, как в рецепте, я пожалела, поэтому влила стакан. Тушим всю эту алкогольно-овощную смесь недолго, около 10 минут, пока запах алкоголя не выветрится.
Под самый конец нужно было положить консервированные помидоры. На мой взгляд, их лучше положить себе в желудок с котлеткой или другим гарниром, а суп и без них хорош. Помидоры были заменены на томатную пасту. Кладём по вкусу и заливаем наш суп - наконец-то! - водой.
До этого поворотного момента домочадцы считают, что я готовлю рагу. Ну а здесь уже никто не усомнится, что это - стопроцентный суп. Кстати, воды я, супротив рецепта, добавляю больше, потому что если впоследствии дать супу постоять с маленьким количеством воды, то фасоль впитает в себя ещё немного жидкости и суп превратится-таки в проклятое рагу, а домочадцы скажут: “Ага, мы так и знали!” Ну а с тремя стаканами воды и одним - вина - суп так и останется супом.
Доводим до кипения, солью не приправляем - на мой вкус, её там и так достаточно и варим ещё минут эдак 10. В рецепте написано - 20. Хотите, поварите и двадцать, но зачем, если фасоль и так уже давным-давно сварилась, а овощи, даже жёсткий сельдерей, уже дошли до кондиции?
Дальше суп стоит и ждёт обеда. Он остаётся почти таким же вкусным и на следующий день. Пармезан в нём лишний. Фасоль в кисловато-острой жидкости с ярким ароматом сельдерея и приглушённым - винного букета в сливочном вкусе сыра совершенно не нуждается.
По заявкам семьи готовила это суп уже два раза за неделю. Требуют варить ещё.