Дождались.
Ночью обещают -1. Нынешней теплой осенью это первый минус.
Хотя разница с 0 или +1 небольшая. Да и кто его измерял на даче? Только в ведрах, которые оставила с водой, чтобы потом помыть, плавал кружок льда.
Собственно, а чего хотеть в середине октября?
Хотеть, конечно, можно многого, но иногда нужно быть реалистами.
Кроме винограда меня не сильно что волнует в плане укрытия от заморозков.
А он никак не сушит и не сбрасывает листву, так, 1-2-3, а вся масса на месте
Обиднее всего, что столько винограда не сможет поспеть. Я знала, что не сможет, но жалко. Мы на первый раз оставили гроздей по 1-3 на кусте, остальные оборвали. Когда снимали спелые грозди, обнаружили тьму завязей. Как-то они незаметно от нас расплодились. Обрывать уже не было смысла, если не поесть, то хоть помечтать об обильном урожае.
Вот этот с кучей гроздей виноград зовется Русланом.
Темный, с косточками, крупный, с привкусом сливы. Вкусный.
Одна беда - трескается. Очень мощный. Такую завесу вырастил, лозы у основании толще пальца, я едва перекусила их секатором.
Изучала много материала про виноград. Был такой совет от виноградарей. С приходом холодов снять лозы с перголы, обшмаркать (вроде такое слово применялось) листья, а голые лозы уложить, чтобы они еще чего-то там донабрали. До -5 виноград, якобы, спокойно переживет.
Может быть, но у меня этих лоз столько, что класть их некуда (в отличие от советчиков, у которых виноградные плантации). Я решила на свой страх и риск обрезать все выше 40 см примерно. А чтобы не думалось, накрыла сверху картоном и подвернула поверх спанбондом. Просто был уже вечер, темнело стремглав, возиться со снятием до полуночи - не упало.
Завтра с утра сниму укрытие, пусть еще проветрятся и снова перед отъездом накрою. Это еще не зимний вариант. Неделю обещают в ночи около нуля. Только положу сверху шифер от дождя.
А дальше по погоде.
Если что, опыта выращивания винограда у меня нет.
Следующее утро снова солнечное. Дом наконец прогрелся и, поскольку сын перестраховался, боясь меня выморозить, включил отопление на полную, закипел. Жарко. Поэтому рано-рано с удовольствием вырвалась на мороз. Нет, мороз - громко сказано, холодно, ветер сильный и студеный. Оделась потеплее и пошла снимать лозы с подвязки. Занималась до приезда моих соратников.
Этот куст
Аркадия (почему-то) Настя. Уродил 1 крупную гроздь, попробовали в первых числах сентября. Плотная гроздь светлых ягод среднего размера. Вкусный, более традиционный, нежели кислинка у Руслана. Зеленая масса у него скромнее, хотя тоже вымахал выше перголы. Лозы хорошо вызрели.
Три остальных куста не стоят внимания, поскольку один долго пытался не проснуться после зимы, но передумал, когда рядом подселила новичка.
Именно он первым был поражен неустановленной заразой, которой поделился со всеми остальными, невзирая на мои попытки остановить процесс.
Велес киш-миш
В силу выше перечисленных причин никаких ягод мы от него не дождались.
Про него пишут: гроздь до 3 кг, ягоды крупные овальные розовые. Аромат с мускатными нотками, мякоть вкусная, плотная, кожица тонкая. Надеюсь, так и будет, а пока грустно.
Два новичка неприятно удивили ленивым ростом. Не уверена, что те побеги можно считать вызревшими.
Это Коктейль, киш-миш, белый
Даже не знаю, что там могло вызреть.
А это Юпитер синий - больше ничего о нем.
***
Теперь надо сжечь обрезки, поскольку они заражены какой-то гадостью. У нас для этого пока не подготовлено, надо придумывать.
Ну и остается обработка всего сада медным, железным купоросом, фитоспорином и побелка - дождусь опадения листьев. А, нет, еще обрезка кустов и деревьев.