Один - последний день лета,
второй - первый день осени.
По факту таких летних дней не всегда бывает в разгар лета.
Нет, конечно, природу не обманешь. Растительность явно завершает вегетационный цикл. Это да, не поспоришь. Но она явила такое солнце и тепло, что впору забыть о надвигающемся сезоне дожей и холодов. Создается явно обманное впечатление, что так будет вечно.
Накануне давала себе установку, чтобы не забыть: занести в дом суккуленты, поскольку ночами уже должно быть холодно. Если и не заморозки, то близкая к нулю температура может случиться среди недели, неожиданно, вдруг, кто их занесет? Однако смотрю прогноз и глазам не верю: от +7 до +12 ночами, днем вообще лето. Прогноз обнадежил (хоть я к нему отношусь недоверчиво), и рука не поднялась лишить их еще некоторого времени жизни на свободе. Отдельно покажу в качестве продолжения отчета об «отпускниках».
Для меня всегда неожиданность - появление безвременника. В сознании сидит уверенность, что он еще не скоро, осенью, а осень еще не сейчас. Вовсе нет, как раз в конце августа раскрываются его первые нежные цветы.
Значит, ждем осень. Хотя, чего ее ждать? Приятного мало (осень я люблю, но расстраивает, что следом припрется зима), сама явится жди, не жди.
Первые безвременники
Почему-то они проснулись лишь в одном месте. Надеюсь, другие не пропали, просто не торопятся.
А еще поддает жару очиток, купленный в прошлом году. Очиток видный, название сорта пока не нашла, возможно, окончательно утеряна информация вместе с потертым диском ноута. Жалко, но лучше потерять название, чем растение. В прошлом году он был скромнее, мне кажется, он не раскрылся тогда в полной мере. Сейчас прижился на горке и превратился в яркого «морского ежа».
Будучи таким ярким, очиток не перетянул на себя все внимание, вписался в палитру горки, что радует
Пока еще сад радует глаз яркими красками, но уже кое-где появляются пожухлые листья. У моих лилейников, например. Да, я помучила их пересадкой, возможно, это ускорило процесс. Ходила мимо (они теперь посажены в ряд) и руки чесались обрезать листву. Решила подождать еще недельку.
Клематисы удручают. Плохо растут, мало зелени и цветов. Подкармливала их в начале лета. Потом как-то выпустила из внимания. Я вообще не сторонник активного кормления растений. С клематисами, скорее, проблема в недостатке солнца и не вполне подходящей почве.
Обожаю белый с крупными простыми цветками, но в этот раз он был каким-то хилым, 3-4 побега, цветов мало, отцвел быстро как-то незаметно. В отличие от него малиновый долго рос без цветов, и ладно бы вырос, так нет, те же 3-4 побега, бутоны появились лишь в верхней части. Хорошо, хоть сейчас цветет обильно
Купленный в этом году с голубыми цветами, кажется, хочет загнуться. Вообще ни сколько не вырос.
Подумываю найти им другое место. Более солнечное. Я надеялась, что клематис декорирует ненавистный забор, но разве ЭТО соответствует задаче:
Виноград не разочаровал, но общее впечатление 50 на 50. Один куст из 4-х пропал, один из выживших долго просыпался и медленно рос, а совсем недавно был атакован какой-то заразой. Куплены 2 новых куста. Они дали маленький прирост. Если сравнивать с тем, как вели себя в прошлом году саженцы, эти новички почти не выросли. Боюсь, у них не будет вызревших лоз. И лишь два куста доросли до верхней перекладины перголы.
Мы решили не усердствовать с сокращением листовой массы. Ягодная нагрузка у них минимальная, вызревшие лозы уже имеются, так что пусть работают зеленой ширмой.
Мы хотели посмотреть, куда дотянутся лозы и как они там устроятся. Тросы для подвязки мы натягивали с учетом нашей возможности до них дотяуться, а лозы потянулись выше. Я уже не могла их фиксировать, они переплелись. Сотрим, что мы хотим получить и как это сделать.
Одно время удаляла новые соцветия, но они, как грибы после дождя
Ладно, пусть уже висят, не долго осталось.
Очень нравится лиственница
Она по весне долго думала, больше распушалась, нежели прирастала, но к концу сезона рванула вверх. Я имела на нее виды в плане издевательства над формой. Хотела загнуть макушку вниз, придав плакучий вид. Теперь сильно сомневаюсь в успехе такой идеи. Ну, загну я макушку, а боковые ветки все равно торчат в стороны и вверх. Мне что: привязывать к ним утяжеление? Или не издеваться? Но я не люблю старые переросшие лиственницы.
Присматриваюсь к живой изгороди из туй на предмет сезонной стрижки. Туи тоже подросли, но не уверена, что надо обрезать макушки. Или надо? С ними как зимой: тонкие хвостики облепляет снег, а то и лед и они гнутся, ломаются. Думаю.
Итак, это был традиционный блиц-обзор - то, что бросилось в глаза по приезде на дачу после недельного отсутствия.
В планах на субботу прием гостей, на воскресенье текущие садовые и строительные работы.
Поехали!