Подводя итоги осеннего урожая с наших дачных просторов, приходится признать его отсутствие.
Меня это не слишком огорчает, поскольку душой я не огородник. А если учесть, что я ничего, почти ничего, не сеяла и не сажала, то ждать урожая... можно, но бесперспективно.
Более, чем каким-то растениям, мы уделили внимание этим летом винограду. Я долго пыталась выбирать сорта по описаниям, потом приехали в садовый центр и купили, что было.
Много сил потратили на его посадку. Контейнер под него большой, требуется много грунта. Местная почва ему не очень подходит, пришлось вносить добавки. Сделали. Посадили.
Виноград долго не рос. У соседей вышел на уровне почти 2-метрового забора, а наш все еще полуметровый.
Жаркий август сделал свое дело, дал пинок, виноград рванул, как подорванный.
И раз уж ягод мы не дождались (а никто и не ждал в первый год), так хоть листья в пользу.
Собирать их надо было раньше по мере созревания. Старые листья жесткие, жилки у них толстые. Буду знать.
Первую порцию собранных листьев частично заморозила, из остальной сделала ленивую долму. В этот раз собрала остаток листьев, пригодных по размеру. Накрутила из них долму с куриным фаршем.
Долго тушила, в конце добавила простоквашу с чесноком.
Ниже не совсем понятно - достала одного долменка, чтобы оценить готовность обертки
Пробуем
Получилось неплохо. Листья хорошо жевались, жилки не чувствовались. Вкусно.
А еще купила яблоки, которые оказались дубовыми и кислыми. Надо как-то их употребить.
На пласт слоеного покупного теста выложила дольки яблок, смазала карамельным соусом (тоже готовым) и запекла. Яблочные дольки даже не размякли, такие они жесткие и не сочные. Зато быстро и малозатратно. Нарезала на порции и подала к чаю.
Яблоки утилизировала. И быстрые "печеньки" ушли влет. Конечно, это неправильно и вредно столько есть, но они совсем незаметно исчезли.