Когда в пятницу прореживала можжевельники на сухом ручье, я знала, что в выходные предстоит повозиться с обрезками, но не представляла, что на это уйдут оба дня и все мое здоровье.
Повезло с погодой: два по-настоящему летних солнечных дня. В субботу еще был прохладный ветерок, а в воскресенье сняла с себя ветровку и работала в футболке, не взирая на то, что забыла защитный крем. Только сейчас вспомнила (таблетки для памяти, впрочем, тоже забыла взять), что на даче есть легкая рубашка с длинными рукавами, как раз на случай спрятаться от солнца.
Вернемся к обрезкам. Чего я от них хочу добиться.
Думаю, уже понятно, хочу их укоренить. Раньше делала такие попытки. Приживаемость так себе, но надежда все же есть. Даже если из 10 укореняться 3, я буду рада. Так то мне зачем сотня экземпляров.
Часть прикопала вдоль соседского забора (желание спрятать забор с глаз долой чем дальше, тем сильнее) - на это ушла суббота. Это не просто вырыть ямку и засыпать веточку, надо сначала освободить пространство - там у меня гряда, мхом выстелено, геотекстилем подбито. За зиму кое-где расшатались полоски шифера, которыми я пытаюсь сдерживать соседские сорняки, прущие из-под забора. Надо поправить, выдернуть и снова забить колышки. Натаскать песка, намешать грунт. Все это проделывала в стесненных условиях - камни, растения - в три погибели.
Для остальных обрезков, а их раз в 10 больше, устроила рассадник. Расстелила полосу спанбонда вдоль границы с соседями (на участке дочери) в дальнем углу, где складываем всякие материалы (доски, арматуру, стойки и др.). На половину по длинной стороне насыпала песок, уложила ветки, засыпала смесью торфа (покупной,кислый), песка, вермикулита, агроперлита, золы. Все хорошенько полила, накрыла свободной половиной спанбонда, поверх привалила бревнышками, сухими листьями, еще полила.
Ну, не могу организовать для них тепличку.
Может сложиться впечатление, что на дачу езжу исключительно угробить здоровье. Уверяю, не только.
В этот раз я была уверена, что меня ждет буйство весенних цветов. Не срослось. Цветы были, они порадовали, но буйством я бы не назвала.
Время крокусов уже прошло - они первые, но только не на даче. Несколько луковичек разных сортов чудом сохранились после нескольких переездов. Осенью я их посадила на каменной гряде. Сейчас там почти весь день тень от соседского забора. Поэтому они так подзадержались.
Перемешались разные сорта. Теперь, сидя вместе, выглядят странно, но все равно они красивые
Еще более странно выглядят крокусы Зибера Спринг Бьюти, купленные в прошлом году. Странно, потому что на картинке они крупнее и форма классическая, а то, что выросло из них... смотрите
Такие они в раскрытом виде
Нечто непонятное и странное. Да, а луковицы были приличных размеров, крепкие, здоровые.
Продолжу завтра, устала, хочу спать.