Для себя, для памяти хочу закрепить полученный опыт освоения работ по подготовке стен к финишной отделке.
Я понимаю, для многих (профессионалов и набивших руку в ремонтах) такие итоги не итоги вовсе.
Но мне это важно. Ловлю себя на мысли, что многие ранее полученные знания заваливаются новыми и достать их в нужный момент бывает сложно. Начинаешь изобретать велосипед заново.
Итак, по порядку, тезисно.
1. Наклеивание гипсокартона на стены.
Начали с ошибок. Подумали, что стены мы выложили ровно, и сразу наклеили лист. Оказалось, ровно ровному рознь. Это один момент. Второй - кое-где пенка (клей) выгнула лист.
Скорректировали действия. Уровнем определяем неровности, вворачиваем саморезы в углубления на высоту углубления. Приклеиваем гипсокартон, проверяем уровнем, закрепляем поверх саморезами примерно в 9 точках. Там, где все равно заваливается, вытягиваем саморезом и фиксируем другим саморезом. Потом, когда клей схватится, саморезы извлекаем.
2. Армирование стыков лентой.
Там, где стыкуются целые листы, все нормально. Но где-то приходится соединять вырезанные детали. Там в местах соединения снимаем фаску, при этом бумажная верхняя часть листа сдирается. На оголенном гипсе лента держится плохо. Причем, выясняется это лишь на следующем этапе. Предположили, что это происходит на больших участках из-за того, что гипс высушивает шпаклевку быстрее, чем бумажная часть. Пока вмазываешь в одном месте, дальний участок подсыхает. На вид все нормально, лента плотно прилегает, но это из-за созданного поверх слоя штукатурки. Позже, когда шкурим, этот слой нарушается и на этапе шпаклевки лента отходит.
Это плохо. Попробуем крепить ленту на клей.
3. Шпаклевка.
Первый опыт комом: не понимали, какой толщины должен быть слой раствора, какой консистенции должен быть раствор, прикладывали слишком большое усилие при протаскивании одноручным шпателем. В результате слой неравномерный, с проплешинами.
В процессе наловчились. Валиком наносим толстый слой и растягиваем сначала валиком. Следом двуручным шпателем протягиваем снизу до середины стены, затем сверху до середины. Если требуется, еще пару подравнивающих движений. Так делаем стену целиком, смотрим, где требуется добавить раствор, набрасываем локально и еще раз разравниваем. Не надо добиваться гладкого покрытия на этом этапе, чрезмерное шаркание шпателем только портит. После высыхания стена почти идеальная. Второй слой шпаклевки наносим после полного высыхания и шлифовки отдельных огрехов.
Мы в целях экономии первый слой шпаклевки делали раствором из сухой, второй наносили готовую смесь. Нормально.
Ниже стена после 2х подходов, т.е. почти готовая к финишной отделке. Почему почти? Еще надо слегка ошкурить.
А это еще подсыхают стены после первого нанесения шпаклевки
еще проглядывают стыки, но поверхность намного ровнее, чем получалось у нас в начале.
На все это у нас уходит много времени. Я помню, когда наемная бригада штукатурила внешние стены дома,
казалось, что все так легко и быстро. Они работали слажено, каждый закрывал свой участок (вроде пятеро их было, нет, 6 - главный приезжал отдельно, но работал наравне с остальными). Нас трое. Один замешивает, потом на подхвате. Второй (это я) наносит раствор. Третий, собственно, делает стену. Практически, работает один.
В следующий раз нам надо купить ленту и завершить армирование стыков. После чего можно завершить черновую отделку стен в комнатах 2-го этажа и приступить к первому. Там одна комната полностью подготовлена к шпаклевке, в 2х еще надо заделать швы. Опыт накоплен, думаю, дело пойдет веселее.