Летний огород я только формирую и то по остаточному принципу:
когда свободна от помощи в стройке, где удается выкроить уголок,
как получится противостоять всяким напастям.
Огурцы-помидоры, надеюсь, в будущем, а сейчас морковка, петрушка,
перчик, свекла - все, что будет расти без бубна.
А если и не будет, то не жалко усилий.
Но я хотела о другом.
Прошлым летом из-за всяких напастей петрушка и сельдерей
окрепли и набрали силу только к концу сезона.
Подошли холода, а они "колосятся". Жалко бросать.
Тогда я решила перевалить их в транспортировочные горшки
и забрать в квартиру. Зимой зелень не будет лишней.
Так и вышло, щипала петрушку, сельдерей и даже мангольд.
Сейчас они существенно потрепаны, но живы.
Так выглядит мангольд
У него
как-то вытянулся корнеплод. А он вообще съедобный?
Есть ли смысл продолжать его выращивать? Т.е. с приходом тепла закопать на грядке
и ждать его кущения? Или на компост? Мне не хочется сеять новый мангольд,
но от 2-3х кустиков я бы не отказалась. Помню, у меня пользовались спросом
голубцы в мангольдных листьях - свежо, интересно, быстро, ново.
Сельдерея и петрушки удалось спасти примерно с десяток горшков.
Листья сельдерея пользовались спросом в приготовлении всяких блюд,
но и в салаты он вполне вписывался. Дело в том, что на мой вкус сельдерей
немного грубоват для салатов и специфичен. Но зимой почему-то шел хорошо.
А петрушка, наоборот, измельчала и потеряла летний вкус, но как зеленый компонент
вполне подходит для салатов.
С ними у меня тоже вопрос: есть ли смысл высадить их снова
в грядку или это бессмысленно?