Живность на даче

Aug 12, 2019 08:52

Живности на даче хватает. Особенно летучей кровососущей.
Чешусь сейчас с ног до головы. В начале лета понятно, а сейчас не ждала. А они ждали и с аппетитом набросились на меня.
Но я о другой живности.
У нас водится кучища ящериц. Видела зеленых и темно-серых. Взрослых и малышей. Трусишек и любознательных.
Взрослые жизнь знают, сразу удаляются. А малышня повылазит на бревна и греется на солнце.
Почувствуют приближение опасности и врассыпную.
Пока я схожу за фотиком, очищу руки от почвы, их и след простыл. Но тут повезло, фотик был наготове, а ящерка, средне-маленькая, задержалась и не сильно торопилась в укрытие.







конечно, когда разбегается "детский сад", намного интереснее. Они, как тараканы, во все стороны.
Ну и одна позирующая тоже неплохо.
С лягушками сложнее. Они не так любопытны и не так тщеславны - роль фото-звезды их не прельщает, а прыжок относит сразу на приличное расстояние. В результате не резкое фото и ... не звезда.




Напоследок то ли быль, то ли глюк.
Весь день шел мелкий моросящий дождь. Я уже перестала обращать на него внимание.
Просто делала свою работу. У дальнего забора растут две березы, которые мы решили оставить, чтобы ... не важно пока, просто оставить. Когда стали обследовать прилегающую территорию, убирать лишнюю поросль, обнаружили рядом несколько пней (деревья ликвидировали, когда расчищали территорию под поселок), которые соединены единой корневой системой и с нашими березами и с теми, что растут за забором. Чтобы выкорчевать всю систему, не знаю, какую технику надо задействовать. И не факт, что оставленные березы обрадуются, если мы нарушим корневую систему. Решили оставить.
И тут пришла мысль устроить здесь садик аборигенной растительности - мы обсуждали этот вопрос раньше, но тогда не было мысли, где и как. Ой, что-то я не в ту степь ушла. Я же о другом. О глюках.
Из-под рябинок, где разросся вербейник монетчатый, стала переносить его под березки. В очередной раз начинаю подкапывать куртинку вербейника, как почти из-под листьев рядом с совком что-то выпрыгивает. Я сама чуть не выпрыгнула от неожиданности. Обычно подходишь, они врассыпную. А тут я присела, ковыряю и только тогда ОНО изволило ретироваться. ОНО - это что-то серое, я подумала, что это мышь, но немного крупнее. И самое странное, ОНО прыгнуло влево вперед, затем вправо вперед и следующий прыжок в траву. Я остолбенела. Мыши так не прыгают. Зайцы, да, но зайцы не могут быть размером с крысу средних размеров. Рассказала своим, сын издевательски предположил - тушканчик (он недавно вернулся из путешествия с Памира, там этих тушканчиков!).
Теперь думаю: а если я глюк словила? Дождь, пасмурно, трава, все шевелится. Вдруг эти прыжки заячьи мое воображение? Но я даже сейчас, после сомнений, вижу серую, пардон, попу, прыгающую влево-вправо.

ящерицы, живность, лягушки, дача

Previous post Next post
Up