я предупреждала!

Oct 17, 2010 22:18

Как я и обещала...продолжаю свои опыты с дрожжевым тестом. На сегодя у меня были запланированны булочки от Оксаны oxana_sh . И снова получился потрясающий результат. Вкусные, сладкие, ароматные булочки с потрясающим мякишем!! 5 штук съели сразу...горячими с холодным молоком...даже не дав им остыть :))
Оксаночка, спасибо огромное за очередной великолепный рецепт и отдельное спасибо за терпение и ответы на мои дилетантские вопросы :)))

Булочка Сдобная

Тут можно посмотреть Оксанин пост с пошаговыми фото.



Ниже рецепт с комментариями Оксаны и моими (красным цветом)

Опара
500 гр. мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта (использовала all-purpose - 450 гр.)
5 гр. дрожжи мгновенные (использовала 3,5 гр. сухих) (использовала 4 гр.)
150 гр. молоко
130 гр. вода

Тесто
500 гр. мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта (all-purpose - 550 гр.)
5 гр. дрожжи мгновенные (3,5 гр. сухих)(использовала 4 гр.)
142 гр. вода
10 гр. соль
260 гр. сахар
150 гр. маргарин (заменила на сливочное масло)
130 гр. яйцо (2 крупных) (у меня получилось 2,5 ...взболтала и отвесила нужные 130 гр. - остальное использовала для смазки)
0,5 гр. ванилин
-----------------------------------
1 яйцо для смазки (1 ч.л. молока)( добавляла воды)

Опара - Молоко подогреть до + 35...40 С. Смешать все компоненты, слегка подвымесить, дать выбродить 4 ч при + 30 С. Опара должна увеличиться вдвое.

Для опары я уменьшила вес муки на 50 гр., т.к. не знала, как скажется разница в муке.
В итоге опара подходила всего 1,5 часа на плите при включеной духовке.

Замес теста - По технологической инструкции в опару вводят водно-сахарно-солевой раствор, муку, ванилин, яйца, замешивают тесто, под конец добавляют растопленный маргарин.

В тесто я всыпала недостающие 50 гр. муки, которые урезала в опаре; в итоге имеем 1 кг. муки - строго по рецепту:)

Тесто довольно кляклое, вымешивать долго, минут 20 (миксером 3 минуты). ( у меня вымешивало около 10 минут - пока полностью тесто не отошло от стенок и не собралось вокруг крюка)
При наличии возможности - отбить. (не отбивала)

Брожение: 120-150 мин при 30 С (расстойка была 2 часа).

Разделка по 115-120 г (16 булочек). ( у меня получилось 17 булочек по 110 гр. каждая)

Имеет смысл сначала отвесить всё тесто на куски, а лишь затем формовать и выкладывать. В противном случае расстойка первой и последней булочки будет заметно отличаться.
Сформованные булочки выложить на застеленный пергаментом (или, что я нахожу менее эффективным, смазанный жиром) лист с разбежкой не более 10 мм. (пергамент не смазывала)

Продолжительность окончательной расстойки 60-80 минут при 35-40 С. Перед посадкой в печь булочки покрывают яичной смазкой (развести слегка яйцо водой).

Продолжительность выпечки 25-35 мин. при температуре пекарной камеры 200-220°С (выпекались 20 минут при 220 градусах Цельсия; корочка оказалась поджаристой, можно Т снизить до 210). ( у меня они тоже быстро подрумянились, может возможно снизить сразу до 190С ?)

Остудить на решётке цельным пластом.



У меня в форму влезло только 12 булочек, остальные выпекала в круглом форме. Булочка что на фото - самая серединка "цветка" из пяти, не вошедших в большую форму. Потому у нее корочка только сверху и снизу.

Обязательно попробуйте!  :)

дрожжи, ваниль, сдоба, булочки, по рецептам друзей

Previous post Next post
Up