Мастер-класс. Выпекаем в духовке «Его любимый ржаной хлеб»

Feb 20, 2014 16:40


В канун празднования Дня защитника Отечества мы предлагаем вам идею вкусного и оригинального подарка для любимых мужчин. Подарите им красиво упакованный набор, в который входят краюха ржаного хлеба, кусок аппетитного сальца, баночка соленых огурчиков или грибочков, соленая красная рыба да согревающая настойка. Остановимся подробно на первом пункте. Сейчас мы вам расскажем, как быстро и просто испечь в духовке ароматный ржаной хлеб, разработанный с учетом мужских вкусов.

Автор мастер-класса главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова

Ингредиенты:
1 упаковка готовой смеси «Его любимый ржаной хлеб» (дрожжи прилагаются)
1-2 ст. л. растительного масла в тесто плюс небольшое количество для смазки формы
290±10 мл пива или воды комнатной температуры
1-2 ст. л. ржаной (или любой другой) муки на посыпку хлеба (по желанию).
Состав хлебной смеси «Его любимый ржаной хлеб»: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука ржаная обдирная, солод ржаной ферментированный, сахар-песок, дрожи хлебопекарные сухие (в отдельном пакетике), пищевая поваренная морская соль, пшеничная клейковина, семена тмина, чеснок сушеный, перец черный молотый.


Пошаговая инструкция.
Высыпаем хлебную смесь в миску, добавляем пакетик дрожжей, наливаем 290 мл темного пива или воды комнатной температуры, 1-2 ст. л. растительного масла и замешиваем тесто (руками или с помощью миксера, комбайна).
Внимание! Тесто для ржаного хлеба можно замесить с помощью хлебопечки, но время замешивания не должно превышать 10-12 минут.


Если тесто не объединяется в общую массу, слишком твердое или крошковатое, добавьте 10-20 мл воды (разово по 10 мл). Тесто вымешиваем в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Следует учесть, что тесто с добавлением ржаной муки всегда немного липкое.


Миску смазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте для брожения на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Если в помещении холодно, времени может понадобиться больше. В этом случае можно слегка подогреть духовку и поставить туда миску с тестом.


Хлебопекарная хитрость. Как проверить готовность теста? Слегка нажмите кончиками пальцев на поверхность теста. Если вмятинки восстанавливаются быстро, тесту необходимо еще немного времени на созревание. Если вмятинки восстанавливаются медленно - тесто готово.
Вынимаем тесто из миски, кладем на присыпанный мукой стол, руками придаем тесту круглую форму.



Смачиваем поверхность теста водой. Это можно сделать с помощью силиконовой кисточки или мокрыми руками. Сверху посыпаем заготовку ржаной (или любой другой) мукой - для этого удобно использовать обычное ситечко.



Аккуратно перекладываем тесто в смазанную форму. Форма может быть любой - круглой, прямоугольной, квадратной. Диаметр формы, которую вы видите на фотографии - 22 см.



Накрываем форму полотенцем и оставляем в теплом тесте на 30-50 минут. Время второго подъема также зависит от температуры помещения. Чем холоднее, тем больше времени понадобится.
Тесто хорошо поднялось, на поверхности образовалась трещина. Такое очень часто происходит с заготовками ржаного хлеба, если их присыпать мукой. Мы сделали это сознательно для придания хлебу брутальности, мужественности, натуральности. Дополнительно вы можете сделать на поверхности хлеба надрезы острым ножом, смоченным водой.


Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Необходимая температура выпечки - 200-220°С, время - 40-45 минут. Выпекать этот хлеб желательно с паром. Для этого на дно духовки поставьте сковороду или другую жаропрочную емкость с горячей водой или опрыскайте водой из пульверизатора стенки духовки. (Через 10-15 минут емкость с водой нужно убрать.)

Внимание! Время выпечки может отличаться от указанного в зависимости от конструктивных особенностей вашего оборудования и размера формы.
Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску, укутываем полотенцем и даем полностью остыть.


У хлеба потрясающе аппетитный аромат и вкус, в котором гармонично переплетаются нотки тмина, черного перца и чеснока. С салом, луком, солеными огурчиками и грибами - не оторваться! Любимый это оценит и запомнит. Ведь впереди 8 Марта! :)



мука ржаная, статьи технолога Pudoff, ржаной хлеб, праздник, хлебопекарные хитрости, мастер-класс, идеи, хлебные смеси С.Пудовъ, подарок, рецепт для духовки

Previous post Next post
Up