Во многих рецептах используются яйца, но они серьезно отличаются объемом в зависимости от сорта. Так какие яйца нужно покупать для выпечки?
Отвечает Людмила Каськова, главный технолог ГК Pudoff:
- Согласно ГОСТу куриные яйца делятся на два вида: диетические и столовые, которые отличаются сроком хранения. Диетические нельзя хранить более семи суток, столовые - можно.
Как вы верно заметили, яйца бывают разной массы и подразделяются на пять категорий в зависимости от веса одного яйца.
Высшая - от 75 г и выше.
Отборная - от 65 до 74, 9 г.
Первая - от 55 до 64,9 г.
Вторая - от 45 до 54,9 г.
Третья - от 35 до 44,9 г.
У диетических яиц дату фасовки, вид и категорию печатают прямо на скорлупе, у столовых - только вид и категорию, а дата напечатана на упаковке. Маркировка следующая: диетические - Д, столовые - С, высшая категория - В, отборная - О, первая - 1, вторая - 2, третья - 3.
Для домашней выпечки лучше всего использовать яйца С1, то есть столовые 1-й категории. Если в рецепте отмечено, что необходимы крупные яйца - используйте высшую или отборную категорию. Если же в рецепте количество яиц указано в граммах, подразумевается их масса без скорлупы.