Для тех, кто никогда не пробовал выпечку из ячменной муки, эти маффины станут приятным открытием. Чуть терпкий ореховый вкус, сочные вкрапления кисло-сладкого изюма, высокая питательность и много-много пользы! В рецепте используется также пшеничная мука - для того, чтобы кексы получались более пышными и воздушными. Но, в случае непереносимости глютена, пшеничная легко заменяется той же ячменной, и выпечка становится даже полезнее. Вместо изюма можно добавить в тесто сушеные ягоды (вишню или клюкву), а корицу - оттенить мускатным орехом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука ячменная - 1 стакан
Мука пшеничная - 1 стакан
Сахар - 100 г
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Корица молотая - 1/2 ч. л.
Изюм - 1 стакан
Яйца - 2 шт.
Молоко - 250 мл
Масло растительное - 50 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В большой посуде смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль, корицу и изюм. Изюм предварительно подержите в горячей воде.
2. В другой миске слегка взбейте яйца. Перемешайте их с молоком и маслом. Влейте эту смесь к сухим ингредиентам, размешайте до однородности.
3. Разогрейте духовку до 200⁰C. Заполните тестом формочки для кексов. Выпекайте маффины 18-20 минут или до готовности (проверять зубочисткой).
Преимущества ячменной муки в том, что она дает выпечке новый необычный вкус, много питательных свойств и полезные пищевые волокна. Помимо кексов, Вы можете попробовать приготовить дома еще и печенье из ячменной муки!