Рецепты с пивом? Непременно! Ведь пиво - это не только вкусный хмельной напиток, но и незаменимый ингредиент многих блюд. Пиво используется в кулинарии весьма разнообразно и является популярным напитком у мужчин. В преддверии мужского праздника мы предлагаем Вам ознакомиться с нашей подборкой 6 лучших блюд, в которых пиво - один из ингредиентов!
Быстрый Хлеб на Пиве с Базиликом
Ингредиенты:
Мука - 480 гр.
Сахар - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 15 гр.
Базилик - 50 гр.
Пиво - 330 мл.
Приготовление:
1. Для начала смешайте в чашке муку (480 гр.), коричневый сахар (2 чт.л.) и разрыхлитель (15 гр.). Если у вас есть самоподнимающаяся мука - разрыхлитель не берите. Базилик (50 гр.) мелко порубите. Пересыпьте его к муке и влейте 330 мл хорошего пива. Здесь чем ароматнее, тем лучше.
2. Замесите лопаткой или руками тесто. Нет необходимости долго вымешивать его. Просто до однородности всех ингредиентов. Если тесто липковатое - добавляйте ещё муку, по чуть-чуть. Если слишком сухое - пиво. Но не спешите, сперва хорошо помешайте всё.
3. Выстелите форму для хлеба пергаментом. Так проще вынимать хлеб, да и мыть форму не придётся. Уложите тесто в форму, сформировав подобие буханки. Оно поднимется немного, поэтому смотрите, чтобы тесто изначально не слишком торчало из формы, иначе убежит.
4. Выпекайте при 180 градусах минут 35-45. Всё от духовки и размера формы зависит. Ориентир - румяная корочка. В форме примерно 10х18 см. хлеб пёкся 40 минут и получился нужной текстуры.
Мясная Слойка под Пивным Соусом
Ингредиенты:
Cвиной ошеек
Пиво - 0.5 л
Репчатый лук
Растительное масло
Морковка - 2 шт.
Различные травы и специи
Приготовление:
1. Мясо нужно предварительно подморозить для удобства нарезания. Мясо нарезаем приблизительно 1см в ширину шайбами и лук кольцами.Берем форму для выпечки, раскладываем шнур и на него складываем шайбы мяса, смазываем поверхность растительным маслом, втираем специи вместе с травами Мы приготовили смесь из немного сладкой молотой паприки, сухого базилика, чабера, свежего шалфея, тимьяна и сухого чеснока , соли и перца.
2. Сверху раскладываем кольца лука и чередуем слой за слоем. Пока не получится хороший мясной хлебец. Крепко его обвязываем. На сильно разогретой сковородке остро обжариваем, добавляем затем четвертинки лука и морковки. Помещаем в разогретую до 175 градусов духовку приблизительно на три часа.
3. На половине времени добавим пол-литра горячей воды. Когда мясо готово, вытаскиваем его и заворачиваем в фольгу на 10 -15 мин. В оставшийся жир и сок от мяса вливаем пиво и хорошенько мешаем. Затем через сито фильтруем жидкость в кастрюльку.
4. Ставим кастрюльку на огонь, разводим тремя ст. ложками воды половину столовой ложки крахмала и вводим в соус для загустения, также добавляем чайную ложку сахара, соль и перец по вкусу. Остается нарезать мясо и полить соусом. Конечно, к нему подойдет холодное пиво!
Креветки в Пиве с Чесноком
Ингредиенты:
Лавровый лист - 2 шт.
Креветки - 500 г
Черный перец горошком - 6 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Светлое пиво - 1 стакан
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сливочное масло - 4 ст. л.
Приготовление:
1. Креветки поместить в большую кастрюлю, залить стаканом пива и поставить на умеренный огонь.
2. Добавить в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин душистого перца и чеснок. Приправить солью с молотым перцем, довести до кипения и варить, помешивая, до готовности (примерно 2 минуты).
3. Пока варятся креветки, растопить на водяной бане сливочное масло. Перед подачей на стол полить креветки маслом.
Курица, Запеченная на Банке Пива
Ингредиенты:
Курица - 1 шт. (около 1,5 кг)
Светлое пиво - 1 банка (0,5 л)
Семена фенхеля - 1 ч.л. с горкой
Семена тмина - 1 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Коричневый сахар - 1 ч.л.
Красный острый перец - 1/2 ч.л.
Морская соль
Свежемолотый чёрный перец
Оливковое масло
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 200 градусов. В это время тщательно растолочь в ступке все специи, соль и чёрный молотый перец.
2. Курицу тщательно обмазать оливковым маслом снаружи и внутри, после чего со всех сторон равномерно нанести растёртые специи.
3. Открыть банку с пивом и... сделать хорошую пару глотков чтобы в банке осталось чуть меньше половины. Аккуратно посадить тушку курицы на банку и поставить на противень в самый низ духовки.
4. Запекать 1-1,5 часа, пока курица не станет золотистой, мясо не будет легко отделять от костей, а сок, выделяющийся при проколе ножом в самой толстой части бедра, не будет прозрачным.
5. Когда курица будет готова, снять её с пивной банки, плотно завернуть в фольгу и кухонное полотенце и отложить в сторону, пока будет готовиться гарнир или овощной салат.
Мясной пирог с грибами и пивом
Ингредиенты:
Красный лук - 360 г (3 шт.)
Оливковое масло - 3 ст л.
Соль - 1 ч. л.
Черный перец - 1 щепотка
Розмарина - 1 веточка
Чеснок - 3 зубчика
Сливочное масло - 20 г
Сельдерей - 86 г (2 стебля)
Очищенная морковь - 255 г (2 шт.)
Грибы портобелло (или шампиньоны) - 200 г
Черный перец - 1-2 щепотки
Говяжья грудинка - 635 г
Темное пиво - 0,5 л
Мука - 1 ст. л. с большой горкой (50 г)
Соль - ¾ ч. л.
Вода или бульон - по необходимости
Сыр чеддер - 200 г
Слоеное тесто - 500 г
Яйцо для смазывания теста - 50 г
Зеленый горошек для подачи - 100 г
Сливочное масло - 10 г
Приготовление:
1. Лук, морковь, сельдерей режем кубиками. Чеснок рубим, розмарин мелко режем. Мясо режем средним кубиком
2. На оливковом масле обжариваем лук, солим и перчим, добавляем розмарин и чеснок. Кладем к овощам сливочное масло. Добавляем морковь и сельдерей, обжариваем минуты 2-3. Добавляем грибы, обжариваем еще минуты 3-4. Выкладываем к овощам мясо, обжариваем минут 5.
3. Выливаем на сковороду пиво, добавляем муку и перемешиваем. Перчим, если надо, солим. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 °С духовку на 2 часа. Можно выложить в форму и закрыть фольгой.
4. Через два часа достаем блюдо из духовки. Выкладываем к мясу половину натертого сыра и перемешиваем.
5. ⅔ теста раскатываем, выкладываем в форму, края должны немного свисать. Выкладываем на тесто начинку, посыпаем оставшимся сыром, края теста смазываем яйцом.
6. Оставшееся тесто раскатываем, делаем крестообразные надрезы (они нужны, чтобы тесто при выпечке сильно не поднималось), смазываем яйцом. Тестом-крышкой закрываем пирог и защипываем края.
7. Выпекаем в разогретой духовке при 180 °С 40 минут. К пирогу Джейми предлагает подать в качестве гарнира зеленый горошек с маслом. Приятного аппетита!
Красная Рыба в Пивном Соусе
Ингредиенты:
Горбуша (или кета, филе) - 350 г
Помидор - 1 шт
Чеснок - 3 зуб.
Соевый соус (ТМ Киккоман) - 2 ст. л.
Уксус (винный или яблочный) - 1 ст. л.
Томатная паста - 1 ст. л.
Пиво темное - 100 мл
Масло растительное - 2 ст. л.
Приготовление:
1. Рыбу нарезать квадратными кусочками. Мы брали стейки горбуши и филировала их сама. Чеснок почистить. На раскаленном масле частями обжарить кусочки рыбы с двух сторон. Переложить в тарелку.
2. Помидор нарезать кубиками, мелко нарубить чеснок. На той же сковороде, где жарилась рыба, обжарить чеснок. Добавить помидор и томатную пасту. Потушить на среднем огне 3-5 минут до мягкости помидора. Добавить соевый соус и уксус, затем вылить пиво, все перемешать.
3. Когда соус уварится и немного загустеет, выложить рыбу. Аккуратно перемешать, чтобы все кусочки покрылись соусом, через минуту убрать с огня. Подавать в горячем в виде с рисом. Приятного аппетита!