Мастер-класс с пошаговыми фотографиями по приготовлению булочек с повидлом и штрейзелем

Apr 16, 2015 10:00

Вкусные булочки, которые можно встретить в каждой пекарне, теперь вы сможете приготовить и дома. А наша технолог Людмила вам в этом поможет.

За основу возьмем готовую мучную смесь «Булочки домашние». К смеси необходимо добавить дрожжи (5-6 гр), 140+10 мл воды комнатной температуры и 30 г размягченного сливочного масла или маргарина. Тесто можно приготовить вручную или с помощью хлебопечки, миксера. Если готовить тесто вручную, то необходимо в миске смешать смесь и дрожжи, затем добавить воду и масло.


Сначала перемешиваем тесто ложкой, чтобы компоненты объединились в общую массу.



Затем выкладываем тесто на стол и начинаем вымешивать его в течение 6-8 минут. В результате должна получиться эластичная масса, не прилипающая к рукам. Если масса липнет к рукам, необходимо добавить немного муки. Если же тесто на ощупь суховато, добавьте воды 10-15 мл. Вот такой колобок получился - приятный на ощупь, гладкий.



Замешанное тесто выкладываем в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем или пленкой и ставим в теплое место на 40-60 минут для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Готовое тесто делим на кусочки, подкатываем, укладываем на смазанный противень и ставим в теплое место подниматься еще на 30-50 минут. После расстройки (как только шарики теста хорошо поднимутся), смазываем булочки яичной смазкой. На поверхности каждой булочки ложкой или рукой делаем небольшое углубление, заполняем его повидлом или любой термостойкой начинкой (это начинка, в которую добавлен крахмал или пектин, благодаря чему она не растекается в процессе выпечки).
В нашем мастер-классе мы использовали малиновое термостойкое повидло.



Последний штрих - посыпать булочки кондитерской крошкой, которая называется штрейзель. Несмотря на затейливое название, приготовить ее совсем несложно: смешиваем 20 г масла, 2-3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и тщательно растираем ложкой или руками. Если крошка получится слишком влажная (напоминает пластилин), добавьте немного сахара и муки.
В результате должна получиться вот такая крошка.



Посыпаем крошкой поверхность булочек.



Выпекаем домашние булочки при температуре 180-200 °С в течение 15-20 минут до готовности. Время зависит от конструктивных особенностей вашей духовки и размера выпечки. Чем крупнее булочки, тем больше времени потребуется.
Достаем из духовки, охлаждаем. Вот такая красота получилась. Пока они остывают, завариваем чай или варим кофе.




Приятного аппетита!

булочки, мастер-класс

Previous post Next post
Up