История кулича

Mar 21, 2015 09:07


Кулич является одним из главных блюд пасхального праздничного стола. Этот вкусный хлеб символизирует воскрешение Христа. Слово «кулич» происходит от древнерусского «колача», где «кола» - солнце, а «ча» - дитя. Тогда же его сокращенно могли называть «кола» или «коло». Доподлинно известно, что освящение кулича и преподношение его в качестве угощения - традиция, имеющая как христианские, так и языческие корни. В Древней Руси было принято заканчивать церковную службу угощением хлебом, сладостями и вином. Это действие породило другой обычай - проведение пасхальной трапезы, во главе которой был кулич.





Легенда гласит, что кулич - это символ незримого присутствия Христа, которому всегда оставляют свободное место и ставят напротив специальный освещенный Хлеб. Традиция выпекать кулич основана и на символизации грядущих весенних посевных работ, поэтому было принято замешивать кислое дрожжевое тесто, из которого выпекали хлеб. Его как бы приносили в жертву, чтобы взамен получить хороший урожай, справиться со стихиями и вымолить хорошую погоду.
В итоге активного взаимодействия христианская и языческая культуры сплелись, объединив на Пасху свои традиции и обычаи. В разных областях кулич мог иметь разную форму. Например, в Вологодской области он выпекался в виде высокого раскрытого пирога с украшенной глазурью верхней частью.



Вымешивание теста и выпекание кулича для хозяйки было очень важным мероприятием, поскольку от него зависело будущее семьи. Существовало придание, что если кулич получился высоким и пышным, то впереди был плодородный год, здоровье и хорошие вести. «Расплывшийся» же кулич с неровной коркой предвещал болезни, несчастья и смерть кого-то из родных. Из-за этого на пасхальных хлеб возлагали много надежд, ведь отождествляли его с плодородием, удачей, благополучием. Кулич раздавали добрым людям, чтобы поделиться с ними чудодейственной силой. Кроме того, кулич был обязательным блюдом на похоронах и поминальных трапезах. Кусочки выпечки оставляли рядом с умершим и носили на кладбище.



Как было сказано выше, кулич наделяли большой силой, поэтому крестьяне использовали каждый его кусочек. Верхнюю часть старались сохранить, так как она считалась самой значимой. Остатки кулича никогда не выбрасывали, их использовали во время обрядов. Например, если не удавалось размножать лошадей, оставшиеся кусочки освященного пасхального хлеба заворачивали в ткань и подвешивали в конюшнях. По истечению шести недель смотрели, какого цвета появились насекомые. По преданию рожденный жеребенок будет такого цвета.
В наше время кулич не несет никаких «волшебных» свойств, но по-прежнему остается одним из самых вкусных видов выпечки.

пасхальный кулич, история

Previous post Next post
Up