Как известно,
Пасха не за горами, а значит, сейчас время Великого поста. Все мы прекрасно знаем, что это время, когда нельзя есть пищу животного происхождения, а также очищение души особыми стараниями. И если сейчас мы благодаря гастрономическому разнообразию можем спокойно обходиться без мяса, но встает вопрос: как же на Руси люди питались во время Великого поста.
Крестьянский стол.
Владимир Даль наиболее подробно описывал в своих произведениях постный стол простого народа. К постному рациону он причислял:
- овощи (пареная репа, морковь, свекла);
- соленья (огурцы, грибы, квашеная капуста);
- выпечку (пироги и пирожки, репник, морковник);
- ягоды (клюква с медом и мерзлая брусника);
- орехи и сухофрукты (изюм, курага);
- пряники.
Особой популярностью на Руси пользовались первые блюда: щи, рассольники, уха (в разрешенные рыбные дни). К щам подавались пироги с кашей. Каша тоже была часто употребляемой в пост пищей, особенно гречневая и овсяная. Подавали ее с постным маслом. Не обходился пост и без гороха. Блюд из него было видимо-невидимо: горох битый, тертый, цеженый, гороховый сыр, гороховая лапша и т.д.
Стол богачей.
Богачи и царские особы также держали пост. Правители зачатую подавали пример своим подданным и ограничивали себя в еде. Так, например, первые 2 дня патриарх и царь могли вообще не есть, а на третий устроить лишь легкий перекус. Чтобы получить представление о царском постном столе, можно прочитать описание трапезы Алексея I Михайловича. Исторические источники гласят, что государь Всея Руси и его семья в пост обычно ели соленые и тушеные рыжики, грузди и огурцы, сырую и тушеную капусту, ягодные яства и
хлеб. Детям он разрешал не соблюдать пост, поскольку Церковь делает такое исключение.
Конечно, назвать пост простым делом сложно, однако для тех, кто этот путь прошел, Пасха будет более радостной и долгожданной.