Мастер-класс. Булочки домашние

Jan 12, 2015 08:00


Из смеси «Булочки домашние» можно выпечь булочки любой формы - плюшки, ватрушки, крендели и т.д.
Мы хотим предложить булочки с оригинальной начинкой, но очень простые в приготовлении. В качестве начинки будем использовать курагу, чернослив, белый и темный шоколад.

Тесто:
1 упаковка сухой смеси «Булочки домашние» - 400 г
5-6 г сухих дрожжей
30 г размягченного сливочного масла или маргарина
140 мл воды
Курага без косточки - 6-7 шт
Чернослив без косточки - 6-7 шт
Белый и темный шоколад
Желток 1 яйца для смазывания (по желанию)



Состав мучной смеси «Булочки домашние»: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар-песок, яичный порошок, молоко сухое цельное, пищевая поваренная морская соль. Пищевые добавки: ароматизатор ванилин. Не содержит ГМО.


Приготовление.

Выкладываем готовую смесь «Булочки домашние» в миску, перемешиваем с сухими дрожжами, добавляем 140 мл воды комнатной температуры и 30г размягченного сливочного масла (маргарина) и замешиваем тесто.
Тесто вымешиваем 5-7 минут до гладкости. Тесто должно отставать от стенок миски и не прилипать к рукам. Если тесто комковатое, то можно добавить 10 мл воды.




Смазываем маслом миску, укладываем в нее тесто, накрываем салфеткой или пищевой пленкой, чтобы тесто не покрывалось сухой корочкой, и оставляем в теплом месте на 1 час.




Тесто за это время должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Если в помещении холодно, то времени на подъем теста понадобится больше. Миску с тестом можно поставить в слегка прогретую духовку.

Выкладываем тесто на стол, делим тесто на небольшие кусочки массой 40-50г. Слегка раскатываем или разминаем руками каждый кусочек, чтобы получилась круглая лепешка.
В середину кураги вкладываем кусочек белого шоколада, в чернослив - кусочек темного шоколада. Если курага и чернослив очень сухие, лучше их предварительно замочить в воде комнатной температуры минут на 15-20, затем выложить на салфетку, чтобы удалить излишки воды.
Выкладываем нафаршированную шоколадом курагу или чернослив на середину лепешки.




Соединяем края теста, так что бы получился мешочек.




Выкладываем кусочки теста с начинкой в формочки ровной стороной к верху. Формочки необходимо предварительно смазать маслом.




Ставим в теплое место для расстойки на 30-50 минут. Готовность теста можно определить слегка нажав на тесто пальцами. Если тесто быстро восстанавливается (пружинит), то ему нужно еще постоять. Если восстанавливается медленно - самое время выпекать.




Перед тем как ставить булочки на выпечку смазываем поверхность яичной смазкой. Яичный желток смешиваем с 1-2 столовыми ложками воды или молока, и смазываем поверхность булочек. Если вы планируете сверху булочки посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью, то достаточно смазать поверхность растительным маслом. Масло уберет мучнистость и придаст легкий глянец поверхности.
Предварительно разогреваем духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180°С в течение 15-25 минут до готовности.
Достаем булочки из духовки, перекладываем на доску или решетку, охлаждаем.




Остывшие булочки посыпаем сахарной пудрой.
Можно украсить булочки глазурью или растопленным шоколадом.
У булочек нежное, воздушное тесто, и маленький сюрприз внутри.







Приятного чаепития!

мучная смесь, булочки, мастер-класс

Previous post Next post
Up