Старый Новый Год

Jan 10, 2015 09:30

Двухнедельные каникулы, безусловно, не могут не радовать, однако одновременно они утомляют своими пышными застольями, изобилующими майонезными салатами, жирными мясными закусками, калорийными тортами, пирожными и конфетами. Именно поэтому к Старому Новому году принято накрывать более легкий стол с соблюдением старинных русских традиций.

Небольшой экскурс в историю. Традиция отмечать Старый Новый год возникла в результате смены летоисчисления.  В языческие времена Новый год отмечали 22 марта (день весеннего равноденствия). С принятием христианства Киевской Русью началом нового года считали 1 сентября (по византийскому календарю). В 1699 году Петр I издал указ, по которому начало нового года пришлось на 1 января. Таким образом, 1699 год стал самым длинным для жителей Руси (16 месяцев). Европа же жила тогда по григорианскому календарю, и к ХХ веку разница с ней составила 13 дней. Для сокращения этого разрыва в 1918 году Совет народных комиссаров осуществил переход на григорианский календарь, и 14 января оказался старым Новым годом.

Одной из основных русских традиций на Старый Новый год было приготовление вареников, но не простых, а с сюрпризом. Их делали обязательно накануне вечером всей семьей. Это был своеобразный праздник: под веселые песни и задушевные разговоры люди лепили вареники с разнообразными начинками - сладким творогом, пюре, грибами, ягодами. В некоторые прятали сюрпризы как хорошие, так и не очень. Так, раскусить вареник и увидеть монетку было к богатству; очень сладкая начинка - к благополучию во всех сферах, пуговицу - к обновке, ниточка - к путешествию, кусочек теста - к пополнению в семействе и т.д. Тот, кто доставал из тарелки вареник со «счастливой» начинкой, получал талисман на весь будущий год.



Мучная смесь «Пельмени и вареники»

Также традиционным блюдом считалась свинина, приготовленная в честь покровителя Старого Нового года - святого Василия Щедрого. Зачастую готовили запеченную в горшочках курицу с грибами и картошкой в сметанном соусе. На десерт подавали легкий яблочный пирог, приготовленный по простому рецепту. Сейчас такие пироги можно украсить пудрой, а чтобы посыпка смотрелась торжественно, достаточно положить на выпечку бумажные снежинки и потом уже присыпать пудрой. Убрав бумагу, можно увидеть, как обычный пирог преобразился и стал по-настоящему праздничным.



Старый Новый год, кроме некоторых стран бывшего СССР, не отмечается ни в одном государстве мира, поэтому иностранцам очень тяжело понять даже смысл этого словосочетания. Мы же с удовольствием накрываем стол, в последний раз зажигаем елочные гирлянды и наслаждаемся приятной компанией!
Со старым Новым годом вас, друзья!

новый год, история

Previous post Next post
Up