Ромовая баба - это один из самых вкусных десертов, любимый каждым человеком, хоть раз его пробовавшим. Но откуда он взялся?
История возникновения этого замечательного кекса является очень занятной и интересной, ведь по преданию она берет свое начало еще во времена правления польского короля Станислава Лешчинского в XVIII веке. Этот правитель вошел в историю как человек со скверным характером, резкими манерами, но как обладатель изысканного вкуса, хорошего аппетита и высокого интеллекта.
Станислав I Лещинский - король польский и великий князь литовский в 1704-1709 гг. и в 1733-1734 гг.
Когда на столе избирательного в еде Станислава в очередной раз появился надоевший ему Кюгельдорф - сладкий пирог из очищенной пшеничной муки, масла, сахара, яиц и изюма, это очень раздосадовало и разозлило короля. Он в порыве гнева отшвырнул поднос с пирогом. По воли случая на столе неподалеку стояла бутылка с ромом, которая благополучно опрокинулась на пирог, и все содержимое попало на десерт. Воздушный пирог желтого цвета стал мгновенно янтарным, несколько обмяк и выглядел сочным и влажным. Пористая мякоть впитала все краски рома, отчего десерт преобразился прямо на глазах у правителя.
Удивленный Станислав отломил кусок пирога. Аромат и великолепный вкус покорила короля. Полученный десерт напомнил ему восточные сладости и пряности. Отсюда также появилась мысль дать пирогу название по имени героя книги «1000 и 1 ночь» - знаменитого Али-Бабы.
Хлебная смесь
«Ромовая Баба» Безусловно, это очень интересная версия появления названия «ромовая баба», однако историки говорят и о существовании других версий. Предположение о том, что в основе названия лежит знаменитое русское слово «баба» также имеет право на жизнь. По другой версии поданный Кюгельдорф являлся «польской булочкой», которую называли «баба» с ударением на второй слог на французский манер.
Рецепт постоянно изменялся, поэтому вскоре в тесто традиционно стали добавлять изюм. Затем в XVIII веке французский кулинар по имени Жан Ансельм Брийя Саварен, который также был известным кулинарным критиком, доработал рецепт ромовой бабы. Он придумал интересный и очень ароматный сироп для пропитки этого дрожжевого кекса, который вскоре стал традиционным вариантом исполнения ромовой бабы. Поэтому французский вариант ромовой бабы стали называть «Савареном».
Если говорить о современном варианте саварена, то речь идет о кексе в виде кольца, пропитанном ароматным сиропом из красного вина. В этот сироп также традиционно добавляли пряности. Однако позже сироп стали готовить на основе крепкого рома. В тесто же добавляли свежие фрукты или сухофрукты. Украшали кекс абрикосовым джемом, шоколадной глазурью, взбитыми сливками или ломтиками свежих фруктов.
Историки утверждают, что изначально ромовую бабу выпекали в круглых горшках или котлах. Поэтому этот кекс имеет ребристую поверхность, а также отверстие посередине для лучшего пропекания.