Продолжая тему прошлой недели про национальные завтраки, мы хотим предложить вам не менее интересный материал: что едят школьники разных стран в учебных заведениях. Обеды, как вы увидите ниже, весьма разнообразны: от скудных до обильных, от сбалансированных и полезных до вредных и совершенно «недетских». Представляем вашему вниманию среднестатистическое меню учеников школ разных государств.
Начнем мы, пожалуй, с России. Школьные столовые не блещут разнообразием, однако, менее вкусной от этого пища российских учеников не становится. Им, как правило, предлагают суп, салат (винегрет или капустный), омлет и компот/чай.
В Швеции порция ребенка состоит из вареного картофеля, капусты, фасоли, крекера и ягодного сока. По-моему, очень сытно, полезно и вкусно.
Французские дети, с младенчества приученные к свежей ароматной выпечке, не представляют свой обед без багета. Помимо хлебного изделия им подают салат из свежих овощей, кус-кус, тушеные овощи в соусе и кусок мяса.
Японцы не отступают от традиций и кормят своих школьников национальными блюдами: лапшой-удон, chikuwa - рыбной колбаской в сыре, замороженным мандарином и молоком. Интересно, почему фрукт замороженный?
В Китае ученики школы получают сытный обед, съесть который не под силу, на мой взгляд, даже взрослому человеку. Но, видимо, там живут по принципу «все лучшее - детям». Китайские ребятишки едят рыбу, яичницу с томатным соусом, рис, шпинат, цветную капусту и суп.
Индийские школьники питаются скромнее предшественников. Им положены на обед порция риса с соусом
карри и масала. Только не понятно, что же имеется в виду: масала как смесь специй или масала - чай? А как думаете вы?
Несмотря на то, что Танзания - это государство в Восточной Африке, дети здесь питаются плотно. Их школьный рацион состоит из кусочка курицы, каши из
кукурузной муки - угали, салата с арбузом и зелени.
На мой взгляд, в Чехии у детей достаточно питательный и сбалансированный обед, в котором присутствуют только полезные для растущего организма блюда: суп, рис с мясным гуляшом, чай. А для настроения - вкусный десерт и компот.
Республика Малави, что также находится в Восточной Африке, уже не балует своих школьников вкусными обедами, потому что ученики там питаются гораздо скромнее ребятишек Танзании: бобами, капустой и другими овощами.
Американский обед школьника вряд ли можно назвать полезным, максимум - сытным. Перечень продуктов среднестатистического ученика США известен всем по фильмам и сериалам. Можно даже не уточнять, что изображено на фото. Скажу одно: в тетрапаке - молочный шоколад.
На Филиппинах дети в обед едят национальное блюдо из свинины - кавали - с рисом и печеночным соусом. Вполне сытно и вкусно.
Ученики Словакии, как можно увидеть, отдают предпочтение овощам и фруктам. Их школьный обед состоит из свежих помидоров, болгарского перца, яблока и киви. Правда, все это удачно «разбавляется» кусочками копченой скумбрии. На десерт - бисквит и молоко.
В Гондурасе школьникам дают рисовую кашу и… И все! Вот так скромно и не совсем вкусно. А что можно хотеть от слаборазвитой в экономическом плане страны?!
Симпатичные «шоколадные» ребятишки Гаити в перерыве между уроками питаются коричневым рисом и бобами. Все потому, что республика является беднейшим в плане экономики государством в западном полушарии планеты и одной из самых неразвитых стран мира.
Вот такое разнообразие рационов у детей разных стран. Конечно, это не точный перечень продуктов, а приблизительный, поэтому если вы можете поделиться с нами другой информацией, мы будем только рады.