Один из клиентов нашего интернет-магазина задал вопрос: какую соль лучше использовать для теста?
Отвечает главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова:
- Соль вы можете использовать любую. Это зависит полностью от ваших предпочтений. Лучше все же морскую, она полезнее.
Я бы рекомендовала использовать
соль мелкого помола. Мелкие кристаллики соли лучше распределяются по всему объему теста. При использовании соли крупного помола велик риск того, что кристаллы при замешивании теста не растворятся. И если в хлебном тесте они все же могут раствориться, влажность хлебного теста достаточно высокая, то в тесте с невысокой влажностью, например, в тесте для печенья, могут попадаться кристаллы нерастворенной соли.
Конечно же, можно пользоваться и
крупной солью, но желательно предварительно ее растворить в воде.
Соль
йодированную использовать в тесте смысла нет. Йод - элемент летучий, и высоких температур при выпечке не выдерживает. Пользы - ноль. Поэтому йодированную соль лучше использовать в блюдах без термической обработки, например, в салатах.
Соль не только придает вкус выпеченным изделиям, но может стать очень эффектным элементом декора хлеба. Ее можно использовать для отделки верхней поверхности. Например,
фокаччи. Перед выпечкой поверхность фокаччи смазывают оливковым маслом и посыпают крупной солью.
P.S. Напоминаю, что наш технолог Людмила с радостью ответит на ваши вопросы, касающиеся домашней выпечки.