Мастер-класс. Интересная формовка хлеба на основе «Ароматного хлеба с травами»

Jul 15, 2014 14:33

Предлагаем вам оригинальный вариант формовки хлеба, который может реализовать каждый, Для примера мы решили взять хлебную смесь «Ароматный хлеб с травами». Хлебушек из этой смеси всегда получается чудесный.

Для приготовления этого хлеба Вам потребуется:
1 упаковка смеси «Ароматный хлеб с травами»
6 г сухих быстродействующих дрожжей
280 ± 10 мл воды комнатной температуры
растительное масло для смазки кусочков теста и смазки формы



Состав хлебной смеси «Ароматный хлеб с травами»: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука ржаная обдирная, сахар-песок, солод ржаной ферментированный, пищевая поваренная морская соль, пшеничная клейковина, семена укропа, кориандр молотый, фенхель, тмин.

Приготовление.

Смесь «Ароматный хлеб с травами» выкладываем в миску, добавляем 6 г дрожжей, наливаем 270 мл воды комнатной температуры, и замешиваем тесто.




Если тесто  не объединяется в общую массу, слишком твердое или крошковатое, то нужно добавить 10-20 мл воды. Тесто вымешиваем в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски.
Миску смазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем полотенцем, или пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте для брожения на 1 час.




За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Если в помещении холодно, времени может понадобиться больше. Можно слегка подогреть духовку и поставить туда миску с тестом.
Если сомневаетесь - готово тесто или нет, слегка нажмите кончиками пальцев на поверхность теста. Если «вмятинки» восстанавливаются быстро, тесто необходимо еще не много постоять в теплом месте. Если вмятинки восстанавливаются медленно - тесто готово.
Тесто можно замесить с помощью хлебопечки, используя программу «Тесто».
Вынимаем тесто из миски, кладем на присыпанный мукой стол, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 см.




Разрезаем тесто на квадраты 8х8 см. величина квадратов может быть другой, в зависимости от того, какой размер у вашей формы для выпечки. Если квадраты будут неодинакового размера, ничего страшного - тем интереснее будет поверхность хлеба.




Смазываем квадраты теста растительным маслом с одной стороны.




Ставим прямоугольную форму, смазанную растительным маслом, под углом, и складываем кусочки теста друг на друга - смазанной стороной к не смазанной. Заполняем форму до конца.




Форма заполнена, накрываем хлеб полотенцем и оставляем в теплом тесте на 30-50 минут.




Время подъема будет зависеть от температуры помещения. Чем холоднее, тем больше времени понадобится.
Тесто хорошо поднялось, пришла пора выпечки. Перед выпечкой поверхность теста можно смазать растительным маслом.




Ставим в предварительно разогретую духовку. Температура - 200-220 °С. Выпекать этот хлеб можно с паром. Для этого можно в низ духовки поставить сковороду с горячей водой или побрызгать водой на стенки духовки. Через 10-15 минут сковороду с водой желательно убрать.
Время выпечки - 40-50 минут.
Обращаем Ваше внимание, что время выпечки может быть более или менее указанной в зависимости от конструктивных особенностей оборудования для выпечки.
Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску для остывания.




Получился вот такой хлеб - ароматный, с неровной поверхностью. Такой хлеб идеально подходит для пикника. Его можно не резать, а отламывать, ведь кусочки мы смазали маслом, они будут легко отламываться. И так вкуснее!




А еще можно между квадратиками теста проложить кусочки колбасы, ветчины, сыра, и после выпечки у вас будут готовые бутерброды.







А какие способы формовки пробовали вы?

хлебная смесь, С.Пудовъ, мастер-класс

Previous post Next post
Up