Ржаная обдирная мука «С.Пудовъ» очень полезна, так как обогащена пищевым волокнами, минералами и микроэлементами. Мы уже размещали статью о пользе ржи и различных продуктов из нее.
А вот
nina_minina пекла хлеб из ржаной муки на закваске. Хлебушек у нее получился прекрасный, смотрите сами.
Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке
Хлеб на закваске - это хлеб, который готовится без добавления дрожжей. Закваски бывают "выращенные" в домашних условиях или покупные. Предлагаю рецепт простого ржаного хлеба, если нет солода, то добавьте квасное сусло или вообще пеките без всего этого.
К базовому тесту хороши любые добавки и дополнения: семена подсолнечника, фенхеля, льна, репчатый лук и т.д.
Я поручила процесс замеса и выпекания - хлебопечке. При неком навыке отлично получается и замес вручную, подъем теста при комнатной температуре или в мультиварке на режиме "йогурт" и выпекание в мультиварке или духовке.
мука пшеничная - 200 г
мука ржаная "С.Пудовъ" - 150 г
вода - 220 мл
закваска "VIVO" - 1 флакончик
солод (сухой или концентрат) - 2 ч. ложки
сахар - 2 ч. ложки
соль морская "Marbelle" - до 1 ч. ложки
Закваску можно как растворить в воде комнатной температуры, так и просто перемешать с мукой.
Мой вариант - растворение закваски в воде.
Отмерьте муку пшеничную и ржаную.
Добавьте соль, сахар и солод.
В форму хлебопечки вылейте воду с закваской, следом добавьте все сухие ингредиенты. (или следуйте инструкции к своей модели ХП в плане порядка загрузки сухих и жидких ингредиентов).
Установите режим, соотвествующий выпеканию "ржаного хлеба", желаемый цвет корочки и вес 750 грамм.
В первые минуты следите за формированием "колобка". Возможно, понадобится добавить муки.
После формирования колобка желательно больше крышку ХП не открывать. Хотя, иногда для пущей красоты хлеба тесто до начала момента выпекания быстро извлекают, убирают нож для замешивания, разглаживают поверность от трещин и возвращают обратно.
После звукового сигнала хлеб ржаной хлеб на закваске готов.
Оберните его на несколько минут в полотенце.
Приятного аппетита!
Оригинал в
хлеб ржаной на закваске в хлебопечке