Мастер-класс. Готовим макаронные изделия из готовой смеси «С.Пудовъ. Домашняя лапша»

Jun 06, 2014 18:00


Приготовление домашних макаронных изделий (лапша, бешбармак) - процесс трудоемкий, который требует времени. Но поверьте, что результат стоит каждой потраченной вами минуты. Ведь домашняя лапша или бешбармак - это не только вкусно, но и привнесет в ваш семейный ужин теплоту и уют. Предлагаю попробовать повторить наш мастер-класс на ближайших выходных!

Для приготовления  нам понадобится:
Мучная смесь «Домашняя лапша «С.Пудовъ» - 1 уп.
Вода - 180 мл


Состав готовой смеси «С.Пудовъ. Домашняя лапша»: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, яичный порошок, пшеничная клейковина, пищевая поваренная морская соль.
Приготовление.

Смесь выкладываем в миску, добавляем 180 мл воды комнатной температуры и перемешиваем ложкой.


Масса получается крошковатая, но это нормально. Выкладываем массу на стол, посыпанный мукой.


Начинаем замешивать тесто руками, прилагая усилия. Если масса плохо соединяется в колобок, добавьте 10-15 мл воды. Активно переминаем, вымешиваем тесто в течение 8-10 минут до получения однородной массы.
Совет: Некоторые хлебопечки снабжены режимом «Пельмени» (время замеса - 20 минут), на котором можно без труда замешать тесто и для лапши. Вы можете использовать также программы «Тесто» или «Пицца», если вручную отключите печку через 20 минут замешивания.
Тесто должно стать эластичным, но на ощупь оно чуть суховато, не прилипает к рукам и столу. Скатываем его в гладкий шар, накрываем миской, чтобы верхняя поверхность не подсыхала, и оставляем на 10 минут. За это время белки и крахмал муки должны хорошо соединиться с водой, тесто станет немного мягче, его будет проще раскатывать.



Лапшу будем готовить с помощью лапшерезки.
Делим шар теста на несколько небольших кусочков. Вставляем кусок теста между гладкими роликами лапшерезки и пропускаем его через машинку. Затем уменьшаем зазор между роликами регулятором, и пропускаем еще раз. Делаем это несколько раз, пока не получим тесто достаточной толщины. Нарезаем ножом листы теста желаемой длины. А оставшиеся листы накрываем полотенцем, чтобы не подсыхали.



Затем помещаем лист теста в режущие ролики выбранной вами конфигурации. Вращаем ручку лапшерезки, и тесто нарезается длинными полосками.




Вот и все. Теперь добавляем лапшу в суп или отвариваем в кипящей подсоленной воде 5-10 минут до готовности.
Если у вас нет лапшерезки, воспользуемся старым дедовским способом, то есть раскатаем тесто и нарежем его вручную.
Разделим шар теста на 2-3 куска. Посыпаем стол и тесто мукой, скалкой раскатываем тесто в разные стороны. Во время раскатывания тесто нужно постоянно поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу. Кроме этого под скалку тоже подсыпаем муку.



Как только тесто будет достаточно хорошо раскатано (в идеале 1-2 мм), расстилаем полотенце и выкладываем на него тонкие пласты теста. Они должны подсохнуть. Главное - не пересушить. Как только заметите, что края пластов теста стали чуть подсыхать - все, пора резать лапшу.
Сворачиваем пласт теста трубочкой, как на фотографии.



В результате у вас должна получиться вот такая трубочка из теста.


Нарезаем трубочку на разделочной доске острым ножом на полоски. Если хотите сделать лапшу для супа, то полоски должны быть очень тонкими. Если нарежете толстыми полосками, то и лапша получится широкой.



Получившиеся спиральки поднимаем, слегка встряхиваем от излишков муки,
разворачиваем тонкие, длинные ленточки лапши.



Вот и все! Домашнюю лапшу можно варить. Подавать лапшу можно с чем угодно: мясом, брынзой, морепродуктами, томатным или сырным соусом. Или просто заправить сливочным или оливковым маслом и посыпать специями.
Кулинарные хитрости. Если вы хотите заготовить лапшу впрок, разложите порезанное тесто на чистой бумаге, сушите его в течение 2-3 дней, периодически перемешивая и встряхивая. Сложите готовую лапшу в бумажные пакеты и спрячьте в сухое место.

Если вы нарезали полоски, а они у вас слиплись, значит, тесто получилось недостаточно крутым или вы подсыпали мало муки при его раскатывании. Лапша из такого теста будет расползаться, а правильная лапша - упругая. В этом случае скомкайте лапшу обратно в колобок, добавьте муки, замесите тесто еще раз, заново раскатайте и нарежьте тесто.

Нарезая полоски лапши, ориентируйтесь на тот факт, что при варке ширина лапши увеличивается примерно в два раза.
Лазанья и бешбармак
Из этого же теста можно приготовить популярное восточное блюдо - бешбармак.
Сворачиваем тесто на скалку.



Разрезаем ножом тесто по всей длине скалки.
Теперь разрезаем тесто на квадраты или прямоугольники.



Встряхиваем от муки - заготовки для бешбармака готовы.




А если тесто нарезать большими прямоугольниками и подсушить их в течение суток при комнатной температуре, то можно приготовить итальянскую лазанью.
Вот такое многоликое тесто у нас получилось!
Приятного аппетита и удачных экспериментов!
Мучная смесь «Домашняя лапша «С.Пудовъ»

Лапшерезки и машинки для раскатки теста

Приятного аппетита!

P.S. Будем рады вашим дополнениям. Есть ли у вас свои фирменные рецепты приготовления домашней лапши? Поделитесь, мы будем рады.

мучная смесь, ингредиенты для выпечки, домашняя лапша, лапша, С.Пудовъ, мастер-класс

Previous post Next post
Up