Яна Золотова, г. Златоуст: «Вы писали о том, что можно печь хлеб без сахара. А можно ли приготовить хлеб без соли? Понятно, что будет невкусно. А кроме этого, как отсутствие соли отразится на хлебе?»
Отвечает главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова:
- Хлеб без соли печь можно. Это принципиально важно для людей, которым соль запрещена по медицинским показателям. В СССР даже выпускали такой хлеб - он назывался «ахлоридный».
Соль улучшает вкус хлеба и структурно-механические свойства теста. Клейковина под действием соли становится более плотной, активность протеолитических ферментов снижается. Несоленое тесто имеет слабую, липкую консистенцию, поэтому хлеб, выпеченный на противне без формы, получится расплывчатым, а у хлеба, выпеченного в форме, провалится верхушка. Еще один нюанс: поверхность хлеба, выпеченного без соли, окрашивается более интенсивно, чем у обычного.
Но это не означает, что если в тесто положить соли «с запасом», он станет лучше. Передозировка соли угнетает бродильную активность дрожжей, хлеб получится низким с бледной коркой.
P.S. Присылайте ваши вопросы, посвященные домашней выпечке. Самые интересные будут опубликованы в наших блогах.