Свадебный каравай

May 17, 2014 10:26


Русские традиции зачастую бывают довольно эклектичны: в русской культуре приживаются обычаи разных времен и народов. Территорию России долго населяли языческие племена, и даже с приходом христианства многие славянские традиции видоизменились, но не исчезли полностью. Тем более если они созвучны новым обрядам.
Хлеб всегда считался одной из главных ценностей на Руси во все времена. Чтобы выказать гостям свое уважение, их всегда встречали хлебом с солью. Назывался такой хлеб караваем. Он имел круглую форму и выпекался из сладкого теста, замешенного на дрожжах. Если в дом сын приводил невестку, родители обязательно встречали молодоженов свадебным караваем, который подносили на расшитом сверкающем белизной рушнике. Эта традиция дошла и до наших дней.
Еще сто лет назад церемонии изготовления свадебного каравая уделялось самое большое внимание. Замешивала тесто замужняя женщина - каравайница, у которой была счастливая семья и много детей. Во время работы она должна была читать молитву и, конечно, делать это с любовью. Выпекал же каравай женатый мужчина. В это время в доме соблюдалась тишина, выпечку каравая сопровождали только обрядовые песни. Чем богаче и величественнее каравай получится, тем счастливее будет семья молодоженов. Купеческие, а особенно царские караваи, были огромных размеров, так как его делили между всеми гостями. Нижнюю часть свадебного каравая отдавали музыкантам, запекая в ней мелкие монеты. Элементы украшения каравая раздавались незамужним девушкам, чтобы они встретили достойного юношу и вышли замуж.
Большинство свадеб в деревнях играли осенью, поэтому каравай начали украшать колосьями пшеницы и веточками калины, что символизировало достаток и будущее счастье молодых. Позже на нем появилась пара соединенных колец или прильнувших друг к другу лебедей - преданность и верность новой семьи.

















хлеб, история

Previous post Next post
Up