Арабский хлеб пита - отличный вариант домашней выпечки, который можно приготовить для выезда на природу, дачу, пикник. Предлагаем вам проверенный рецепт от главного технолога ГК Pudoff Людмилы Каськовой.
Ингредиенты:
- 500 г
пшеничной муки «С.Пудовъ»- 8 г сухих быстродействующих дрожжей
- 280-300 мл воды комнатной температуры
- 3 ст.л. растительного масла
- 8 г
морской соли Marbelle (примерно 1 ч.л. с горкой)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9150/199228197.1/0_c9d63_d2b60bec_L.jpg)
Смешиваем дрожжи, воду и растительное масло.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/199228197.8/0_fbb48_90bef340_XL.jpg)
Замешиваем тесто: для приготовления питы оно должно быть чуть гуще, чем для обычного домашнего хлеба. Вручную вымешиваем мучную массу 5-10 минут до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Или доверим эту операцию кухонному комбайну или хлебопечке, используя программу «Тесто».
Готовое тесто перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Поверхность теста для питы также смазываем маслом, чтобы избежать образования сухой корки.
Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой, ставим в теплое место для брожения на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме приблизительно в 2-2,5 раза.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/199228197.8/0_fbb47_48bc8d59_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/199228197.8/0_fbb46_8a7393f_XL.jpg)
Делим его на 10-12 равных частей.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5302/199228197.8/0_fbb45_50852b18_XL.jpg)
Каждому кусочку придаем округлую форму, выкладываем шарики теста на поверхность, слегка посыпанную мукой, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем еще на 15 минут.
Включаем духовку на 220-230°С. Нам нужна высокая температура, поэтому необходимо прогреть духовку и противень (пекарский камень) заранее. Если у вас есть камень для пиццы, используйте его.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/199228197.8/0_fbb44_b70d8d62_XL.jpg)
Выкладываем заготовки на бумагу для выпечки, прикрыв полотенцем или пленкой. Смазывать маслом бумагу не надо, достаточно немного присыпать мукой. Даем лепешкам отдохнуть 10 минут.
Раскатываем скалкой колобки теста в лепешки с оптимальным диаметром 15-20 см и толщиной 3-4 мм.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/199228197.8/0_fbb43_b3e018f1_XL.jpg)
Помешаем лепешки в разогретую духовку на разогретый противень или камень для выпечки. Выпекаем в течение 7-8 минут. Этого времени вполне достаточно. Главное - не пересушить, ведь лепешки тонкие. Открывать во время выпечки духовку нельзя.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5302/199228197.8/0_fbb42_c13e0885_XL.jpg)
В первые минуты выпечки от высокой температуры на обеих поверхностях лепешек образуется корочка. Вода в тесте нагревается и превращается в пар, который и надувает лепешку изнутри. Происходит маленький «взрыв» - поверхности расслаиваются, образуя внутри лепешки «карман». На фотографии видно как лепешки раздулись.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5302/199228197.8/0_fbb41_35cd85ee_L.jpg)
Вынимаем лепешки из духовки, освобождаем от бумаги. Охлаждаем, сложив стопкой, завернув в полотенце или поместив в пакет.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5302/199228197.8/0_fbb40_bb547d55_L.jpg)
Теперь разрезаем лепешку вдоль. Вот такой «карманчик» внутри получился.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5302/199228197.8/0_fbb3f_fec886be_L.jpg)
Заполняем полость лепешки салатом, зеленью, ветчиной, сыром, копченым мясом, овощами или рыбой. Ваши фантазии только приветствуются!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5302/199228197.8/0_fbb3e_1f2fc85a_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5302/199228197.8/0_fbb3d_afeb99dd_XL.jpg)
Приятного аппетита и веселого пикника!