Есть предложение

Apr 19, 2018 12:55

Всем доброго дня /вечера/ночи/утра!
Я  сейчас создаю в своем поселке  семейный реабилитационный центр  для детей-сирот  (в формате семейного детского дома )  и  небольшую учебную  агроферму  - с садом, цветником,  газонами, огородиком, небольшим  скотным  двориком  (кролики,  овечки-козы,   тиранозавры и покемоны),   и птичником   (куры, перепелки, гуси-утки ).
Работа на небольшой учебной агроферме приучает детей заботиться о других живых существах,
вырабатывает ответственность, трудолюбие, желание и умение зарабатывать деньги своим трудом, а не получать всё “на халяву”.

Работы очень много,  и почти всё  приходится делать самому  --   если нанимать людей/организации со стороны, то бюджет  резко и неподъёмно  увеличится.
Поэтому приходится   своими руками  делать электрику, штукатурку,  шпаклевание стен и потолков, расчистку стен от толстенных слоёв побелки и старой штукатурки, рисование эскизов, проектирование отопления и архитектуры,   уборку, план посадки растений и проект по благоустройству территории, обрезку деревьев и посадку/пересадку растений .

Ситуацию  сильно усложняет то, что работать  приходится  в авральном режиме - хочется успеть до лета, так как детей лучше всего  забирать в семью летом.

Из-за этого случаются всякие обидные косяки.
Из последних косяков: тонкий  обычный дешевый гипсокартон  пустил на  стены, которые ближайшие лет  5-10 не будут больше трогаться (разве что перекраска/замена обоев), в то время как  более толстый  влагостойкий и дорогой (Кнауфф, 12,5 мм)     пойдет на   временную  обшивку стен, которые в ближайшем светлом будущем будут сноситься.
Обидно, да :)

Или вот из последних - розетки  и выключатель  на кухне оказались впритирку возле  будущей газовой плиты, хотя их желательно отодвинуть от нее минимум на  20 см.   Что-то не так рассчитал, заметил  уже сейчас.
Придется передвигать весь блок розеток и выключателей с кабелями.   Или менять  место плиты, что вообще плохо.

Еще из проколов - покрыл стену с красивой декоративной штукатуркой  акриловым лаком. Думал, будет прочнее, а  в итоге стена поменяла цвет и стала чем-то вроде цветомузыки -  блестит и переливается  в лучах заходящего солнца как  зеркальный шар  на дискотеке.
В другом помещении это, возможно, и было бы красиво, --  но для детской комнаты  и спальни явно не  лучший вариант.
Пришлось  перекрашивать все стены, -- в итоге  штукатурка потеряла рельеф, новый цвет покраски  оказался более яркий, чем прежний,  плюс  ненужная потеря времени и денег.

Поэтому возникла идея  выкладывать некоторые материалы здесь - эскизы, фото с объекта,  проекты.
 Интересует  вежливая критика, замечания и указание возможных ошибок.
Ну и варианты и предложения   -- как сделать лучше.



Подробнее о проекте

У проекта есть ряд особенностей.

1. Главная: бюджет крайне ограниченный.
Зарабатываю деньги сам, ремонт тоже делаю на 99,9999%  сам (своими руками),  родственников-олигархов  у меня нет,   спонсоров  тоже  нет, с их поиском и благотворительностью   у меня как-то не получается (во многом, из-за нехватки времени).
Поэтому всякие изыски типа "купите  пятиметровый   диван  из  натуральной кожи и американского каштана в стиле "рустик"   и поставьте возле камина  из натурального светло-желтого оклахомского песчаника и все  сразу станет тип-топ"  будут несколько   неуместны.

2. С другой стороны,  халтура  и бомжовский стиль с самого начала исключены  -- и это  сильно усложняет задачу. Причина проста: в  последние годы в детдома спонсоры дают деньги, и в приличных детдомах условия уже зачастую намного лучше, чем у большинства российских семей.
Поэтому  возможна крайне неприятная ситуация, когда ребенок  говорит, что он "в этом гадюшнике жить не будет,  отвезите меня обратно в детдом  - у нас там спонсоры новые тренажеры завезли и 4К телевизор с кривой двухметровой панелью!!!".   Такие случаи уже были, так как родителям конкурировать с каким-нибудь "Газпромом" просто нереально.
Для самих детей-сирот  такая щедрая спонсорская помощь  создает  огромные проблемы в дальнейшей  взрослой жизни --  они привыкают жить  как богатые постояльцы  в шикарном отеле  на всем готовом, а в 18 лет их внезапно выкидывают на улицу.
С легко предсказуемым финалом:  зарабатывать деньги они не умеют,  создать комфорт сами - тоже,  щедрые  подарки от спонсоров внезапно  закончились, возникли проблемы, о существовании которых они даже не подозревали. Алкоголизм, наркомания, тюрьма,  самоубийство  - это типичные варианты  жизненного пути ребенка из детдома.

3. Из-за огромного количества работы и очень сжатых сроков (детей крайне желательно  брать в начале лета) проект воплощается в жизнь поэтапно.
Первый этап - чтобы опека приняла дом и получить разрешение. Всякие изыски будут потом. На этом этапе мы все-таки немножко схалтурим - сделаем временный септик, временный слив воды с душа на огород, временный водопровод - шланг и насос в колодец, бочку на чердак.  За счет этого мы можем  сэкономить  пару месяцев .

Второй этап - продолжаем доводить дом до ума. Утепление и отделка  дома с улицы и чердака, замена окон, новая печь, отопление, настоящий водопровод и канализация.

Третий этап - будем улучшать уже имеющееся. И  вот тут  уже возможны всякие интересные и очень интересные решения.

В планах присутствует  и четвертый этап: есть идея со временем сделать из агрофермы и участка небольшой туристический аттракцион в формате сказочного параллельного мира.
Здесь можно будет развернуться на всю катушку и дать волю своей фантазии: фонари, светильники,  ландшафт,  домики для гостей,  аттракционы и т.д. и т.п

Как лично мне кажется, это будет намного интереснее, чем листать фоточки очередного интерьера, и со скукой вспоминать -- "где-то я это вроде видел(а)?" или  угадывать  -- "какие грибы ест конкретно этот дизайнер?" :)

4.  Работы реально огромное количество.
Инженерка  в доме на уровне каменного века,  --  проще считать, что ее вообще нет.
Электрику уже переделал полностью (с подключением к энергосетям,  прокладкой кабелей,  долбежкой   дырок под подрозетники и распаечные коробки).
На очереди  --  водопровод, отопление, канализация.

Отделка была  на "лучшем в мире советском уровне", поэтому  лучше бы ее не было вообще. Поверхности   "стен"  имели "впадины"  до 30 см на 2  метра   плоскости.   "3д" рельеф потолков  скакал на 5-15 см.
 Снаружи  дом крайне плохо и некачественно отделан в старинном советском стиле, утепления нет,  огромные щели в стенах.
 Попутно  нужно приводить в порядок  огород и сад.

Сейчас делаю ремонт внутри дома, инженерку и  генплан Светлого будущего - чтобы потом не пришлось пересаживать деревья, которые посадил на месте  будущего сарая/мастерской.

Предлагаю с него [генплана] и начать

Генплан делается с учетом на Самое светлое будущее.
Поэтому в нем  сразу же указываются вещи, которые вполне возможно никогда и не будут воплощены в реальность.  Например, мы сразу же рисуем бассейн, хотя нам пока совсем не до бассейна.
С другой стороны,   если  у нас внезапно вдруг появятся свободные деньги, то нам придется вновь устраивать погром - потому что обычно на любом пустом месте тут же что-то сажается.
И чаще всего на идеальном для бассейна месте оказывается самое красивое и большое дерево :)

Поэтому я  сразу же  разрабатываю вариант возможного расширения дома и пристройки всего необходимого - хотя в реальности это будет очень нескоро (если вообще будет).  Но такой вариант избавит нас от ненужной и очень тяжелой работы типа пересадки 15-летних деревьев и 10-летних кустарников с кубометром грунта и корней (что нам, похоже, и предстоит следующей зимой).




Рабочий вариант генплана агрофермы.
В генплане сразу же учтены зоны будущей застройки, посадки многолетников, деревьев и садово-ягодных культур, площадки, дорожки, рельеф, инженерные системы, сети и коммуникации.
Деревья -- в основном с северной стороны участка, чтобы не создавать тень. Зоны будущей застройки-пристройки по такому же принципу -- чтобы не затенять участок.

Огород сразу же  разбивается на  небольшие участки сетью дорожек.

Перед домом -- площадка, для игр детей и для всяких хозяйственных нужд типа складирования  пиломатериалов, дров и т..д. и т.п.

Цветник разбит на  отдельные участки-зоны,  где будет сформирована  своя экосистема (теневой кластер с кислыми почвами,  ярко-освещённый  кластер,  полутень с нейтральными почвам и т.д. и т.п.)
Растения подбираем под кластеры.

Черновик  цветника и сада перед домом  выглядит вот так.




Потом на основании полученных картинок буду подгонять  под них деревья с учетом сортовых и прочих особенностей. Роль свечек будут исполнять туи и некоторые колоновидные можжевельники, "шарики" - в основном черешни, вишни и дюки (гибриды вишни с черешней).

Кстати, по красоте цветения некоторые вишни, дюки и черешни ни в чем не уступают своим знаменитым японским родственникам-сакурам.




Мелкие шарики возле земли - кустарники.
Такую форму можно попробовать придать бирючинам, гортензиям, барбарисам.

Буду рад услышать адекватные предложения, критику  и советы.

строительство, вопросы сообществу, для детей и с детьми

Previous post Next post
Up