Источник:
Houzz И еще десяток непрактичных вещей, о которых мы думаем иначе.
У ремонта, как у вина, есть послевкусие. Хорошее - когда спустя полгода-год вы продолжаете радоваться удобству и разумности каждой детали. И плохое - когда эйфория сменяется досадой: здесь недодумали, там нужно было иначе. Так выпьем же за наших дизайнеров, которые по просьбе Houzz назвали самые популярные в России и - одновременно - непрактичные решения.
1. Туалет с дверью в гостиную
Строго говоря, это запрещено (СанПиН 2.1.2.2645-10, пункт 3.9), если нет второго санузла с выходом из прихожей. Но, даже если есть, по мнению дизайнера Инны Левашовой, это очень непрактично. Вообразите, дверь в санузел окажется напротив дивана или обеденной зоны. Все на виду, из туалета доносятся звуки - неудобно и гостям, и хозяевам.
Решение. Если уж дверь в санузел оказалась на границе с гостиной, постарайтесь развернуть от нее диван и сделать так, чтобы туалет не просматривался из столовой зоны (как сделали авторы в проекте на фото). Другой вариант - небольшая перегородка, закрывающая вход в туалет - повесьте на ней ТВ-панель. Роль ширмы может выполнить и встроенный шкаф.
2. Диван-кровать в спальне-гостиной
Компании гостей собираются в доме не так уж и часто, а хозяева, ворочаясь на диване, будут испытывать неудобства каждую ночь. Собирать и разбирать его - тоже сомнительное удовольствие.
Решение. Постараться выделить в спальне-гостиной место для полноценной кровати (как именно - смотрите в статье по ссылке ниже).
3. Кровать в углу или нише
«Если квартира больше 30 метров, не ставьте двуспальную кровать в угол, а тем более - в альков! - советует дизайнер Корина Балановская. - Пользоваться ею комфортно только одному, а второй будет вынужден ползать туда-обратно, к тому же и тумбочки будет лишен. И белье менять очень неудобно».
Решение. Предусмотрите подход к кровати с обеих сторон. Даже 20 см лучше, чем ничего. А недостающую тумбочку можно заменить полкой в изголовье. Например, матрас на подиуме в проекте с фото легко сдвинуть ближе к центру.
4. Множество дверей
«Особенно когда речь идет о коридорах, - отмечает дизайнер Елена Андреева. Даже две двери, открывающиеся в коридор, превращают проход в полосу препятствий. Впрочем, хуже другое. Каждая дверь - это пропадающее без толку пространство - за ней уже ничего не поставить. И место вдоль стены, которое занимает открытая дверь, не используется. Чем шире дверные полотна, тем меньше возможностей для разумной меблировки. Двустворчатая дверь - сущее издевательство».
Решение. Избавляйтесь от лишних дверей и выбирайте полотна шире 70 см. Иногда самый практичный вариант (не самый дешевый) - откатные двери, заезжающие «в карман» перегородки или двигающиеся вдоль стены - как в прихожей на фото. Второй вариант дешевле и подходит как раз для коридора. В подсобных помещениях дверь можно заменить на плотную штору. Пример - гардеробная в этом подмосковном доме.
5. Неглубокий шкаф-купе с узкими дверьми
Приходится каждый раз вслепую лезть рукой за нужной вещью: половина объема шкафа перекрыта створкой купе - торцевую вешалку даже не выдвинуть. Да еще дверь - купе перекрывает половину пространства. Наилучшее решение для узких мест - шкаф с распашными створками, как на фото.
Решение. «В небольших пространствах лучше ставить шкаф с дверьми на петлях», - советует архитектор Анастасия Аввакумова.
В неглубокой нише это выгодно еще и с точки зрения экономии места. Раздвижные дверцы съедят до 10 см глубины. Если ниша менее 50 см, от дверей-купе лучше отказаться: минимальная глубина платяного шкафа - 40 см, да и то, с торцевыми штангами. Двери-купе выпускают от 40 см шириной - но это не очень удобный формат, к тому же такие створки часто выскакивают из направляющей. Оптимальный диапазон - 60-80 см.
6. Бюджетные кухни с деревянными фасадами
Дорогая и дешевая кухни отличаются не только фасадами и фурнитурой, но и каркасами. Формально используют «одну и ту же ДСП», но в бюджетных гарнитурах это обычная ламинированная «мебельная» плита, а в дорогих - утяжеленная, с влагостойкой пропиткой, дополнительной прессовкой.
«В дешевых кухнях используются дешевые плиты. В них крепится фурнитура. А поскольку кухня - это очень активная зона, то от частого использования фасады вырывает “с мясом” из корпуса или они “плывут” и косятся», - рассказывает дизайнер Ольга Папушкина.
Решение. Если дорогой каркас не вписывается в ваш бюджет, покупайте бюджетный и не перегружайте его. Никаких фасадов из стекла или дерева! Лаконичный современный стиль, простые фасады без профилировки (как на фото) предпочтительны. Выбирая модули, помните: чем уже фасад, тем он легче - два по 30 см дольше провисят без ремонта, чем один шириной 60 см.
7. Кухонные фасады из ЛДСП
Они дешевы и могут неплохо выглядеть. «Но такие фасады очень восприимчивы к воздействию воды, пара, к перепадам температур, поэтому сэкономить не получится - придется менять в скором времени», - предупреждает дизайнер Вера Полякова.
Решение. МДФ в пленке ПВХ или ДСП с пластиковым покрытием практичнее. Среди гладких моделей встречаются варианты, сопоставимые по цене с ЛДСП, но они прослужат дольше. Если стоит задача сэкономить именно на стадии ремонта, можно отказаться от шкафов в верхней линии в пользу открытых полок - как в примере на фото. Появится время подкопить и купить хорошие фасады позже.
8. Паркетная или инженерная доска с фаской
«Туда легко забивается грязь, - напоминает дизайнер Кристина Швецова. - Так же сложно мыть пол с покрытием из винила с выраженной текстурой».
Решение. Если вы напугались еще на стадии выбора, лучше выбрать покрытия без фаски и выраженного рельефа - это практично. Но помните, что гладкие полы могут быть скользкими, что тоже неприятно. В случае когда материал уже лежит на полу, остается только купить мощный пылесос и чаще проходить им стыки. Основная грязь в фаске - это намокшая и неубранная при влажной уборки пыль.
Продолжение читайте на Houzz