В журнале Architectural Review в октябре был материал про русскую дачу. Предлагаю ознакомиться с тем, как видят современную русскую дачу британцы.
«Dachaland» впервые появилась в XVIII веке, когда дачами - летними резиденциями - были одарены царем придворные и военные. С тех пор прошло несколько исторических периодов - постреволюционная национализация, приватизация и дерегулирование, а дача превратилась в по-настоящему популярный вид строений, изменив структуру поселений на окраинах городов и составляя фундаментальную часть российского городского быта. Проблема «город / деревня» была решена не через «размытие», достигаемое привычным пригородом, а за счет сохранения двух форматов города и деревни - фактически два параллельных существования, которые сегодня доступны для значительной части городского населения.
«Городское» существование характеризуется густонаселенными жилыми домами и существованием пригорода, обеспечивающим жителей садом и дачей. Дача при этом не вытесняет и не заменяет городскую жизнь. Как практика, связанная с идентичностью и потенциалом пригородов, дача - это не только новый тип жилища, который нужно понять и разрабатывать, она также является примером развития, из которого можно извлечь уроки.
Компании DK-CM было предложено спроектировать дачу для русско-британской пары на недавно купленном участке земли на окраине Зеленоградского, хорошо зарекомендовавшего себя дачного поселка недалеко от Москвы. Это привело к путешествию в «Dachaland» и размышлениях о ситуации в Великобритании.
Аксонометрические и рельефные исследования, DK-CM, 2016
Британцы были очарованы формами развития и урегулирования, которые бросают вызов существующим мировым образцам и показывают возможность развития, когда популярный образ жизни и государство поддерживают друг друга. Это наблюдение привело к пригородам Басилдона в поисках загородных земель; на поля Глостершира, чтобы исследовать общину толстовцев, основанную в 1898 году; рыболовные общины северной Португалии; и в пригород Токио с лабораторией Цукамото, чтобы изучить, что происходит с участками по мере роста семей.
Дача представляет собой повторную колонизацию сельских и загородных пространств, подчеркивание конфиденциальности и собственности в условиях, где понятие «частный» не всегда соответствует действительности. Дачи развивались исходя из последовательных манипуляций с нормами и правилами, большая часть из которых была связана с выделением участков для ведения сельского хозяйства. Например, характерные мансардные крыши возникли потому, что они считаются чердаком, а не вторым этажом, позволяя расширить жилое пространство.
Первые впечатления от «Dachaland» - высокие ограды. Когда-то за ними находились пышно цветущие сады, дома, обшитие древесиной, расположенные далеко от ферм и небольшие по площади. Контрастируя с внешними заборами, внутренние иногда обозначены лишь формально - люди ходят через эти границы, это само собой разумеется. Дачные заборы, как писала Шейла Фицпатрик, являются «эмблемой владения в мире, лишенном частной собственности» и, возможно, ответом коллективизированной собственности на советский период.
С их толстыми внешними границами и мягкими внутренними они олицетворяют кооперативную природу современной дачи. В местах, где между дорогами, высокими ограждениями и лесами, пространство может быть расширено, можно увидеть игровые и спортивные площадки, построенные в том же духе, что и сами дачи. Эти зоны отдыха созданы совместными усилиями жителей товариществ.
В советский период значительный объем сельскохозяйственной продукции производился на участках «Dachaland» и являлся значительным вкладом в экономику. По данным Росстата, на дачах выращивалось 4/5 российских фруктов и ягод, 2/3 овощей, 4/5 картофеля и 50% молока.
Поэтому неформальное сельское хозяйство является центральным для экономики страны. Обмен ягодами, яблоками и кабачками - ежегодный ритуал. Свежие продукты перемещаются между домами в багажниках и корзинах.
(мое замечание) По-моему, они включили в статистику по дачному садоводству деревенских жителей.
Дизайн и строительство дачи отражает ее близость к природе. Строительство из вторичных материалов по-прежнему является преобладающим, часто используются локально вырубленные деревья и помещают дом на высокие фундаменты, которые оказывают минимальное влияние на землю. Строительство дома таким образом, как правило, предполагает целый год выстаивания сложенной деревянной коробки перед тем, как начнется дальнейшее строительство. Этот период благодаря невероятно жестким зимам длится практически всю жизнь здания.
Каждое лето приносит список повреждений, вызванных зимой, и новый этап в развитии здания, а также новую мебель, поскольку то, что считается немодным или старым для города, находит новый дом в «Dachaland».
Дача в 1870-х годах. Опубликовано издательством Cornell University Press.
Хотя строительство дачи - дело непростое, ее облицовка обычно светлая, с окнами, обрамленными ставнями, которые отражают вкус людей, живущих там. Отделка может следовать за сложной геометрией или может быть разрозненной и отражать разные этапы жизни здания. При этом используются материалы, которые легко доступны, а потом окрашиваются в разные цвета.
В этом смысле дача - это непрерывный процесс и постоянное взаимодействие между жильцами и окружающими. Никакая дача не будет завершена, и любые мечты о совершенстве рано или поздно будут расстроены несколькими метрами снега. Дача, как правило, состоит из ряда деревянных сооружений, один из которых - большой дом с жилыми помещениями и кухней, один - баня, один гостевой. Дача часто начинается с небольшого домика, расположенного на участке, с одной комнатой, который потом может быть расширен или заменен на просторный дом, рядом с которым вырастают хозяйственные постройки.
Даже в долгосрочной перспективе «законченная» дача любого размера, вероятно, будет поделена на разные жилища. Многие живут в комнатах, которые не связаны друг с другом, поскольку разные потомки заявили свои права на оригинальный дом. Эта практика связывает дачу с японскими пригородными участками, которые, как правило, делятся между поколениями, что приводит к сложному, трудно читаемому урбанизму, где границы владений запутаны, а разные поколения живут отдельно, но близко.
"Dachaland" напоминает о том, что в Великобритании произошло нечто подобное: земли были разрознены, распылены, создавались небольшие группы низкотехнологичных архитектурных форм для жизни и сельскохозяйственной деятельности, с «общими» удобствами, такими как пляжи или склоны. На пике этой волны строительства дизайнеры, такие как Lutyens, занимались дизайном "воздушных" загородных домов, которые можно было быстро установить, и создали стандарт их изготовления для большей экономичности. В Великобритании эти идеи были подвергнуты широкомасштабному порицанию, а в конечном итоге были законодательно запрещены, но в России вклад "Dachaland" как в экономику, так и в благосостояние населения нельзя так легко перекрыть. Здесь мы видим форму развития, которая сохраняет частное сельское хозяйство: развивается и культивируется в тесной гармонии с окружающими лесами.
В последние годы строительство дачи стало следовать более традиционным строительным традициям - кирпич, блоки и бетон по ситуации, а также более традиционные типы домов, которые не учитывают возможность постепенного роста.
Как иностранные архитекторы, работающие в этой среде, мы стараемся выходить за рамки этой тенденции и исследовать строительные процессы, которые сделали "Dachaland" середины ХХ века такой своеобразной средой и которые связаны с другими популярными традициями строительства. Мы работаем со строительными методами и процессами - тектоническими и юридическими - которые напоминают утеряны в странах, которые лучше знакомы британцам. Дача напоминает нам о ценности медленного развития и переоценки ситуации.
На участке в Зеленоградской нам известно, что при проектировании дачи мы создаем первые шаги в модели развития, которая будет развиваться годами и десятилетиями. Возможно, мы разрабатываем параметры поселения - это бесконечно развивающаяся, согласованная среда, которая вместе с густонаселенным ядром способна размещать своих жителей в непосредственной близости к дикой природе и друг к другу.
Фотографии предоставлены DK-CM (Зеленоградский).