В комментариях к недавней публикации о прудах/водопадах меня попросили поделиться личным опытом.
Вот - делюсь :)
Для начала - суровые цифры. Объем пруда - примерно полкуба. Работы (в одиночку) заняли приблизительно месяц, но это - с утра до вечера и без выходных. Бюджет составил около 200 фунтов, причем треть стоимости - материалы, треть - оборудование и еще треть - растения. Но это исключительно потому, что удалось купить "корыто" б/у очень дешево (об этом - ниже), поскольку новое такое корыто само стоит около 200 фунтов!
Поехали!
Была у меня мечта. Точнее даже, Мечта - пруд с водопадом в саду.
Когда купили дом, Мечта стала из фантазии планом и нетерпеливо потопывала ножкой в ожидании того, когда я возьмусь за ее реализацию.
Почитав интернетики, я даже отправилась в специальный магазин - поинтересоваться на предмет пластикового корыта для пруда. Однако цены на это изделие (да что они там, ракетные технологии используют, что ли?) заставили приуныть.
И вот однажды (еще прошлым летом) на "помойке" (мы так называем между собой ресайклинг центр, где продается много всего б/у, но вполне в приличном состоянии, а иногда попадаются и вовсе редкостные, антикварные вещицы) удалось найти впечатляющих размеров корыто (примерно на полкуба) как раз нужной формы всего за 17 фунтов! Да еще подруга ухитрилась затолкать покупку в свою машину и привезти мне домой!
И стояло бедное корыто сиротливо за сарайкой почти год.
Пока я не решила, что у меня есть месяц до грандиозного ремонта и что, если я не сделаю пруд сейчас, дело отложится и вовсе на неопределенный срок.
Тут были еще и другие сопутствующие работы, но сейчас - не о них.
Начала с того, что выкопала яму, примерно на 10-15-20 см больше, чем корыто:
Примерила - вроде нормально:
Попутно сбоку стала строить цветник (на предыдущих фото виден слева) из всякого хлама и мусора, чувствуя себя "Новым Древним"*
Хлам и мусор стремительно подошли к концу, поэтому пришлось делать из приличных материалов.
Например, использовать самую дешевую сетку (гнется просто пальцами), сложив ее в два раза, придав форму и закрепив к земле палочками. С внутренней стороны - картон (от какого-то заказа, присланного по почте), а вовнутрь контура насыпается земля - картон не дает ей просыпаться сквозь сетку, и весь контур будущего цветника становится достаточно жестким, чтобы можно было бетонировать:
Долго думала, как провести наверх шланг для насоса и кабели.
Насос был выбран исходя из объема пруда (около полукуба) и комплектовался насадками для фонтана (необязательно, но подумала - пусть будет) и штуцерами для шлангов разного размера. Выбрала максимальный, но была все же не уверена, что хватит напора. Поэтому надо было предусмотреть возможность заменеы шланга на более тонкий после пробного пуска. Ну, и кабели не хотелось замуровывать намертво - а вдруг придется что-нибудь заменить?
Взяла кусок трубы, вырезала сегмент - вроде подходит. Закрепила снизу-сверху, а котики контролируют мою работу:
Попутно - делается еще одна ячейка для цветов по той же технологии. А тут уже - еще несколько готово:
Все ячейки для цветов постоены, полным ходом идет отделка.
Для отделки были использованы окатыши разного размера (и не спрашивайте, где я их набрала в таком количестве! Ну, правда, часть была выкопана тут же :) ) и т.н. гипертуф - довольно известная технология смеси бетона с торфом, легко гуглится. Если что - по-английски hypertufa, различий в рекомендациях не заметила. А из моего опыта - пропорции являются делом в достаточной степени произвольным. И, если чистый торф стоит дорого, и достать его сложновато (ну, по крайней мере, так было в моей ситуации), то его успешно заменяет компост с 80% содержанием торфа, а этого счаться поно в любом садоводческом магазине. Клумбы стационарные, поэтому в качестве наполнителя я использовала песок, а вермикулит - только в качестве отделки: очень красиво сверкает на солце, как выходы кварца :)
При устройстве такого цветника важно учитывать, что будут идти дожди (да и полив бывает нужен), и, если вода из цветочных ячеек будет сливаться в пруд, то в итоге образуется грязь. Вот я и предусматривала систему дренажа: песок, гравий.
Также необходимо было учесть возможность подхода к цветочным ячейкам дла ухода за растениями.
Наконец - самое интересное: укладка камней для русла водопада. Камни мне подарила подруга, притащила аж с берега моря!
Старалась рассчитывать их укладку так, чтобы вода сбегала с одного на другой и не сливалась в сторону от "русла".
Ну и - примерка корыта, а то я прыгала туда-сюда, разрушая первоначальную яму:
Дальше - по технологии: засыпаем снаружи - наливаем вовнутрь, примерно по 10-15 см за каждую итерацию. Котики, как обычно, контролируют:
Тут надо признаться, что я сильно промазала с объемом грунта на засыпку - как-то плохо учла, что часть мы перенесли в другое место и для других целей, и что довольно много пошло в сами цветники. Так что пришлось закупить изрядное количество песка. Всего ушло 33(!) мешка!
Но вот, наконец, корыто закопано (да, приходилось подтыкать песок в нижнюю часть ямы, проливать его водой для правильной усадки), пруд наполнен!
Не понравилось, как выглядит на общем фоне пластиковый ободок пруда. Заделала "под глину" :)
Также - посадила растения, как водные, так и наземные:
После этого нужно было откачать грязную воду, убрать со дна мусор. А также - провести шланг и кабели через трубу (оказалось - вполне несложно, думала, будет хуже).
Стала устанавливать лампочки - а они всплывают! Пришлось закрепить их к коробочкам, наполненным гравием. Сделала пробный пуск - м-да, немного воды все же стекало мимо.
Страшного в этом не было ничего, поскольку дренаж вокруг пруда я сделала хороший, но расход воды повышался. Поэтому в следующей итерации прикрепила еще несколько камешков.
Ну вот, собственно, и все! :)
А вот так все выглядит в сумерках с подсветкой:
Потом еще несколько растений добавила и даже завела водяную лилию.
Теперь будем ждать, когда там заселятся лягушки :)
______________________________________________
*см. М. Фрай, "Слишком много кошмаров", цикл "Сновидения Ехо" :)