Музей Пушкина / усадьба Хрущёвых-Селезнёвых в Москве

Jun 07, 2017 00:27



Основной музейный комплекс Государственного музея А.С. Пушкина располагается в архитектурном памятнике начала XIX века - городской дворянской усадьбе Хрущёвых-Селезнёвых на ул. Пречистенка, 12/2.

В особняке размещены постоянные экспозиции «Пушкин и его эпоха» и «Сказки Пушкина», выставочные залы, читальный зал, концертный и конференц-залы.

Александр Сергеевич родился в Москве 6 июня 1799 года и сегодня, в его день рождения, я побывала на Пречистенке.

Усадьба Хрущевых-Селезневых







В 1814 году остатки разрушенной войной 1812 года усадьбы, принадлежавшей прежде князьям Барятинским, купил гвардии прапорщик в отставке Александр Петрович Хрущёв. Архитекторами Жилярди и Григорьевым был возведён особняк в стиле ампир, который окружили многочисленные служебные постройки и небольшой сад с павильоном.

Желтое здание слева на макете - сам особняк, справа - павильон. Между ними находится парк. Серые здания - современные строения (здесь здание школы видно).


От особняка влево идут хозяйственные пристройки. Сейчас часть двора образует атриум под стеклянной крышей. Кто спроектировал крышу - не знаю. У крыш ГММИ и ГУМа архитектор Шухов, они выглядят более "воздушными". Если кто-то знает про этот особняк, напишите, пожалуйста.



Хрущёвы жили открытым домом, и московское дворянство ездило к ним на балы, званые вечера и обеды. Учитывая обширные связи Хрущёвых, принимавших у себя «всю Москву», можно предполагать, что поэт тоже здесь бывал.

В середине 1840-х годов усадьбу приобрели торговцы чаем Рудаковы. Затем она перешла к дворянской семье штабс-капитана в отставке Селезнёва. В начале XX века его дочь передала усадьбу московскому дворянству для устройства в ней детского приюта имени Анны Александровны и Дмитрия Степановича Селезнёвых.

После революции здесь находились различные учреждения, благодаря чему обстановка и архитектура усадьбы сохранили свой вид. 5 октября 1957 года был подписан указ о создании музея А.С Пушкина и о передаче ему дворянского особняка на углу Пречистенки и Хрущёвского переулка.

Заходим с парадного входа:



Сегодня день рождения поэта и на концерт проходят дамы:







Мы оказываемся перед бальным залом. Лестница ведет на второй этаж - место оркестра.




Бальный зал.







Во всех залах интересные потолки:















Переходим в гостиную. Тут много экспонатов, посвященных балам и Евгению Онегину.



По углам расположены камины с зеркалами над ними (один камин был действующим, второй, предположительно, декоративный).

Зеркала имеют практическое значение. В люстрах горели свечи, поэтому освещение гостиной было недостаточным. Зеркала делали освещенность лучше.





Свежее зеркало:



Оригинальное:










Как принято было в особняках, все парадные залы - анфилада комнат, переходящих одна в другую (проходные, как многие тут скажут).

Это "дамская" гостиная, из которой был выход во двор:

















Самовар принадлежал Олениным. После смерти Пушкина, они запаяли носик, чтобы никто из него больше не пил чай.







После дамской гостиной необычная небольшая, но богато оформленная комната. Здесь представлена экспозиция "Пиковая дама". Комната небольшая с полукруглой нишей, поэтому скорее всего она была парадной спальней. В нише стояла кровать. Такую спальню можно увидеть, например, в Архангельском (мы очень удивились проходной спальне). Оказывается, такие спальни редко использовали по назначению, но они были вместо гардеробной для дам, которым во время бала нужно было привести себя в порядок.





По углам - ширмы. На столе - тройка, семерка, туз, дама, сукно и щеточка, чтобы стирать меловые записи с сукна.









Парадные комнаты заканчиваются частью с невысокими потолками, где, вероятно, жила прислуга. Здесь же расположена лестница на второй этаж к спальням.





А дальше мы проходим в кабинет:





Потолок в кабинете. Кабинет использовался для общения мужчин. Из него дверь выходит в бальную залу (мы сделали круг через анфиладу комнат), а с другой стороны в гостиную.







В кабинете собраны такие же книги, какие были в коллекции Пушкина в его кабинете в Петербурге, а на стене висит картина Кавказского ущелья, тоже как в его кабинете:





Лестница на второй этаж.




Но перед нами не спальни, а экспозиция "Сказки Пушкина" с театром теней









и иллюстрациями крестьянского быта, которые Александр Сергеевич описывал в своих сказках:

















Стекляння крыша, про которую я уже написала выше:







Благодарю за приглашение и экскурсию по музею МОСГОРТУР

В соцсетях:

https://vk.com/mosgortur.museum

https://www.facebook.com/mosgortur.museum/

https://www.instagram.com/mosgortur.museum/

#блогерывмузеях #мосгортурмузеи

особняки и виллы, выставка, история

Previous post Next post
Up