Оригинал взят у
ludmila_belykh в
Часть вторая. Луга, поля, трава, цветы... Продолжение.
Автор:
Людмила Белых Луговые композиции со злаковыми цветниками все же не спутаешь, даже при наличии тех же трав.
- во-первых не блочная посадка
- миксовость и мелкофактурность
- одноярусность (и небольшая высота в принципе)
- и я бы сказала, бОльшая сложность (да, «злаковый цветник» (при всей декоративной сложности) мне видится технически проще и понятней.)
И тут как говорили в одном фильме, «я вам скажу, во что я верю, во что нет», точней, что понимаю, а что нет.
Как и по какому принципу, луговые истории можно разделить.
Однолетние
Примером может служить часть композиций Олимпийского парка в Лондоне, о котором
писала Марина.
По сути это вариации на тему мавританского газона, тот же принцип - семена трав и однолетних.
Техническая часть сложна, но объяснима, конечно, говорят что работает там целый институт, да и готовые смеси продаются «лужайка А», «лужайка Б». И те же «летники» семенами - в данном случае уже отобраны по заданным параметрам - высоте, цвету, сочетанию.
Предположим понятно, как сделать, не понятно как потом эксплуатировать. И сдается, что в плане последующего развития это может стать «мусором» (сродни мавританским историям), и не факт что восстановится (хочется увидеть и взять слова обратно).
Но тот же парк должен был быть декоративным в определенный временной период. И наличие внешних зеленых структур конечно очевидно.
Многолетние
Тот вариант, технология которого мне понятна, как с точки зрения создания, так и главное с точки зрения последующего развития и декоративности. Основа - многолетний злак плюс травянистые многолетники.
Посадка растений способных постепенно сеяться и разрастаться - щучки, молинии, тясячелистники, астранции, синеголовник и т.д., плюс мелкофактурные многолетники - герани, скабиозы, гравилаты, кровохлебки.
Воспроизводящаяся, устойчиво развивающаяся система. Способность сеяться в данном случае достоинство, а не недостаток, постепенное разрастание решает вопрос плотности и количества. Вопрос сезонной декоративности может решаться как одновременно, так и последовательно.
Вспоминается пример из сада
Криса Геслена, с луговым миксом из щучки, герани луговой и кнаутии македонской.
«Понятна» и луговая «лужайка» Пита Удольфа в Bury Court - злаковая основа с многолетними внутри (клевер панонский, луки, гвоздики, коровяки).
«Многолетние» примеры Олимпийского парка (дизайнер Сара Прайс), с ограниченным ассортиментом, и определенным ритмом построения.
http://www.telegraph.co.uk/gardening/gardeningpicturegalleries/9449066/London-2012-The-Olympic-Park-in-bloom.html «Луг, луг»
Тот вариант, который мне не понятен - как? Многолетние растения в основе, и «мавританская» смесь по сути. Объяснение приходит одно - что так оно и есть, что многолетнюю смесь сеют семенами. Возможно с предварительной структурой из архитектурных растений.
Wisley RHS Garden
Олимпийский парк
Впрочем, есть и пояснения.
Луг-прерия
"Наш луг был спроектирован и обустроен професором … из унив-та … в январе 2008. Целью было создание похожих на луг посадок с долгим периодом цветения которые будут просты и дешевы.
Нижний уровень с отдельными высокими растениями, которые не затеняют маленькие.
Мы не удобряли этот участок и теперь он вырос и не требует полива.
Многолетники в основном из северной америки и несколько позиций из европы и азии."
Декоративный луг
Мы как-то обсуждали (
здесь и
здесь), и я бы сказала, что это определенный высший пилотаж от мастеров «высокого искусства» представленный, прежде всего в выставочных экспозициях. Так и примеры современных садов.
Челси 2011. Лучано Гиббели.
Hampton Court Flower Show 2012
«Русский сад» имитация русского поля
Hampton Court Flower Show 2012
"Альпийский сад"
фрагменты ..
Интересен пример декоративного луга в современном городском Парке Барьера Темзы (
Thames Barrier Park) в Лондоне
Масштабные сложнофактурные композиции, «врезки» природы среди рощ и газона, контраст естественности с рукотворностью.
Часть первая