Тепло ли в швейцарских домах?

Feb 05, 2025 14:32



Швейцария - страна с самой высокой долей потребления мазута в Европе, используемого в качестве котельного топлива для отопления жилых домов и общественных зданий. Ведь к каждому дому на горных склонах газопровод не дотянешь.
Мазут в Швейцарии продолжают использоваться в 40% зданий,  хотя доля нефтепродуктов в топливно-отопительном балане страны неуклонно снижалась в течение последних 40 лет.





Около 18% зданий в стране имеют газовое отопление, что в два раза больше, чем 30 лет назад. Этот показатель, однако, сильно варьируется в зависимости от типа здания и его местоположения. Доля газового отопления в односемейных домах составляет сейчас 16%, тогда как в домах с десятью и более квартирами - 28%.



В населенных пунктах городского типа отапливались газом 30% зданий, в то время как в сельских населенных пунктах - только 4%, в горах газопровод не очень то и проложишь.
Около 12% зданий в Швейцарии отапливаются дровами и 8% - электричеством.



Две трети (67%) жилых зданий в Швейцарии принадлежат частным лицам. Юридические лица, включая риэлторские компании, владели примерно каждым десятым зданием (12%).



Доля зданий, отапливаемых тепловыми насосами, составляет сейчас 17%, что эквивалентно увеличению в 4 раза за период с 2000 года. Такой вид отопления более характерен для односемейных домов, чем для больших многоквартирных домов. Тепловые насосы, используемые для нагревания воздуха, реализуют тот же тип термодинамического цикла, что и холодильник, но в противоположном направлении. Однако, для их работы тоже небходимо ... электричество!

Среднестатистическая температура в жилых помещениях в многоэтажных домах 22С° - 23C°, в усадьбах 22C°- 24C°.





дом за городом, отопление и кондиционирование

Previous post Next post
Up