Шоколад - "Пища богов"

Dec 26, 2024 17:36



Цветы в корзине - съедобные. Утром чашечку шоколада с цветочком из такого букета не желаете?

Какао, Шоколадное дерево - Theobroma cacao L.
Семейство Мальвовые (Malvaceae). Происхождение: Мексика, тропические леса Центральной и Южной Америки.
Латинское название Theobroma восходит к древне-греч. словам, которые переводятся как "пища богов". "Шоколадное дерево" - такое же научное название, как и "Какао". Из очень мелких цветков вырастают очень крупные плоды. Примечательно: одновременно дерево и цветет, и зреют плоды. И это хорошо, ведь зреют плоды долгих четыре месяца. В каждом из бобов - до 60 крупных семян (какао-бобов). Семена служат сырьём для приготовления какао-порошка и шоколада.

Высота деревьев может достигать до 15 м. На плантациях их выращивают максимум до 3-8 м. Дерево какао цветет и плодоносит круглый год. Урожай собирают 2 раза в год. Урожай промежуточного сбора (май-июнь) составляет всего 8%, он мельче по размерам и хуже по качеству основного сбора (октябрь-февраль).



Молодая листва



Цветы и плод

Деревья какао, которым создали тепличные условия, растут и дают урожай не только в тропиках.

Цветы, довольно мелкие, образуются на ветках и на стволе



Бобы какао содержатся в таких длинных "огурцах" ("тыкве"?). Плод имеет овальную форму и массу примерно от 300-500 г. Длина плода 15-30 см, диаметр 8 см. Созревает плод около четырех месяцев.




По мере созревания оболочка плода меняет цвет, причем, цвет этот меняется у каждой разновидности по-разному - у одних с красного до карминового, пунцового, оранжевого или красновато-бурого, у других - с зеленого на желтый.



Плод покрыт твердой древовидной оболочкой и заполнен сочной мякотью. Внутри плода находится семена продолговатой формы, расположенные 5 рядами. На ощупь поверхность какао-бобов шероховатая.



Собранные плоды режут на ломти, отделяя от них мякоть с бобами (напоминает мякоть дыни). Отделенные бобы раскладывают на поддонах, банановых листьях или в закрытых ящиках и оставляют их там на срок от 2 до 9 дней, где под действием собственных ферментов и диких дрожжей происходит ферментация плодов. Любопытно, что те, что просто высушиваются на солнце, имеют терпкий и сладковато-горький вкус и ценятся меньше, чем те, что сначала томятся в закрытом виде. В результате брожения какао-бобы приобретают буро-фиолетовый цвет, маслянистый вкус и приятный запах.

Dolce vita

Заключительный процесс получения шоколада



Цвет шоколада варьируется от белого до темно-коричневого.



Готовые изделия - не только цветы, сказочные сюжеты, но и вообще самые разнообразные.



С помощью шоколада можно сыграть партию в шахматы:



У шоколада, кондитерского изделия на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов, - богатая история. В ней имели место и эволюция, и даже революция шоколада. Она началась примерно 1500 лет до нашей эры лет назад на побережье Мексики, где местные цивилизации употребляли горький напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем и гвоздикой. Это и был первый шоколад. Лишь в середине XVI века шоколад попадает в Европу, из холодного напитка здесь его делают горячим. А производство твердого шоколада было подлинной революцией этого дорогого лакомства. Бывали курьезы, которые особенно запоминаются. Например, маркиза де Севинье из окружения Людовика XIII утверждала, что именно из-за употребления шоколада во время беременности ее подругой та родила черного ребенка…

Даже скорлупа бобов может идти в дело:



садоводство и цветоводство

Previous post Next post
Up