Два вида мушмулы
Мушмула германская (М.настоящая, М.обыкновенная) - Mespilus germanica L.
Семейство Розовые (Rosaceae). Происхождение: Северный Иран (Эльбрус), южная и юго-восточная Малая Азия
Листопадное плодовое дерево. Завезено в Германию римлянами. В древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако в XVII-XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко.
Плоды мушмулы германской твёрдые и кислые. Они пригодны к употреблению в пищу только после подморожения или длительного хранения (в том случае, если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объёме.
Мушмула японская, Эриоботрия японская (огранич. Локва, Шесек) - Eriobotrya japonica
Семейство Розовые (Rosaceae). Происхождение: Юго-Восточная Азия. В XIX веке растение было завезено в Европу.
Название мушмула является заимствованием из турецкого языка, которое, в свою очередь, пришло из греческого, где так называется и плод, и само растение.
Декоративное и плодовое растение. Используется в ландшафтном дизайне в открытом грунте, но также выращивается как комнатное растение на балконах, террасах, верандах, патио и т.д. Вечнозелёное дерево, достигающее высоты 8 м. Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения, которое защищает листья от заморозков. Культурные формы существуют в виде множества сортов. Мушмула является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза. Цветки белые, небольшие, источают тонкий приятный аромат. Съедобные плоды обычно собраны в кисти. Плоды мушмулы бывают разной степени сладости, в зависимости от степени зрелости и сорта. Сорванные недозрелыми, не доспевают сами: они остаются очень кислыми и быстро жухнут, теряя вкусовые качества. Спелые плоды сладкие с небольшой кислинкой, хорошо утоляют жажду, освежают, а также благотворно влияют на диабетиков, поскольку содержат мало сахаров.
Косточки мушмулы традиционно используются в Италии для настоя алкогольных напитков, которым они придают вкус вишнёвого ликёра. Также ими начиняют тушки птиц перед запеканием в духовке для придания мясу птицы аромата фруктов.
Плоды идут на изготовление фруктовых салатов. Также подходят для консервации в сиропе и употребления в качестве десерта. Из забродивших плодов делают вина, наливки и ликёры.