Почему орехи макадамия - самые дорогие орехи в мире?
Макадамия четырёхлистная (австралийский орех, киндаль) - Macadamia tetraphylla
Семейство Протейные (Proteaceae). Происхождение: Австралия
Полтора века назад главный ботаник австралийского штата Виктория Фердинанд фон Мюллер первым описал семейство орехов-аборигенов и назвал их в честь своего друга, шотландца Джона МакАдама.
Дерево макадамия в высоту может достигать 15 метров. Деревья выращивают не только в Австралии, но и в других станах.
Цветки макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаются на длинном поникающем соцветии, напоминающем колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат.
Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрём, но иногда плодоношение происходит круглый год.
Скорлупа спелого ореха очень плотная и плохо отделяется. Это свойство и трудности в сборе урожая частично объясняют дороговизну плодов ореха; объясняют также те факты, что дерево впервые плодоносит только на седьмом, а то и на десятом году жизни, прихотливо в плане влаги и температуры.
Макадамия - король среди орехов. Это кладезь ценных питательных веществ. Орех является природным антиоксидантом, источником витаминов и минералов. Его регулярное употребление в пищу снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и способствует потере лишнего веса, несмотря на высокую калорийность - 720 килокалорий на 100 грамм. При этом макадамию полезно включать в рацион людей, страдающих дистрофией. Орехи полезны беременным. Однако людям, склонным к аллергии, стоит воздержаться от употребления орехов.
Из макадамии производят косметические средства, помогающие сохранять молодость. Входящие в состав ореха вещества способствует разглаживанию морщин, ускоряют регенерацию поврежденной кожи, укрепляют волосы и делают их более блестящими.
У макадамии широкое применение в кулинарии.
Чаще всего продукт используется в десертах и выпечке. Крупные ядра поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом. Дробленые орехи кладут в салаты, а также подают с морепродуктами, мясом и рыбой. Масло макадамии добавляют в соусы и заправки для блюд.
Эти орехи лучше есть сырыми, а не жареными. Термическая обработка лишает макадамию части полезных веществ.