Моринга - безотходный продукт: каждая часть этого растения представляет ценность и имеет свое особое применение.
Моринга (трив: Бегеновое масло, Хренное дерево) - Moringa
Семействo Моринговые (Moringaceae)Ю включающее 13 видов, распространённых в субтропических и тропических областях планеты.
Название "моринга", что по-тамильски означает "скрученный стручок", происходит от формы плодов.
Моринга масличная (трив: Бегеновое масло, Хренное дерево) - Moringa oleifera
Происхождение: южные предгорья Гималаев
Препараты из моринги масличной применяются в виде БАДов. Считается, что она полезна как в целом для здоровья, так и, в частности, как составляющая здорового питания. В медицинских целях моринга масличная чаще всего продаётся в виде порошка.
Моринга иноземная - Moringa peregrina
Происхождение: Аравия, Индия
Моринга узколепестная - Moringa stenopetala
Происхождение: Эфиопия, Аравия, Кения
Моринга узколепестная, широко известная как африканская моринга или капустное дерево, представляет собой листопадное дерево. Листья, семена, цветы и молодые стручки M. stenopetala съедобны и часто используются в блюдах во всем ареале ее распространения. Вкус листьев варьируется от горького до сладкого, может варьироваться в зависимости от дерева и считается более приятным в засушливый сезон. Листочки снимают с корешков и едят либо сырыми, либо приготовленными, как капусту, отсюда и появилось общее название «капустное дерево».
Поскольку плоды слегка горькие, даже когда они молодые, их обычно готовят только тогда, когда других культур мало. Цветы также можно варить или есть свежими. Из семян получают ароматное пищевое масло, которое можно использовать для приготовления пищи или в качестве заправки для салатов.
У взрослого дерева раздутый, накапливающий воду ствол.
Моринга - Moringa
Все части дерева полезны для разных целей.
Большая часть растений Моринга съедобна, подходит в качестве пищи и для людей, и для сельскохозяйственных животных.
Моринга давно получила признание среди народов Азии, а благодаря своему богатому минерально-витаминному составу становится популярной и в других странах.
Листья и стручки моринги, в которых находятся семена - достаточно жирные маленькие орешки - используется в тайской кухне как ингредиент супов с мясом и морепродуктами. Зеленые молодые стручки употребляют в еду в виде гарнира, готовят как и другие бобы.
Семена растения используют для очистки воды. Благодаря антисептическим свойствам, настоянная на моринге вода абсолютно безопасна для применения.
Листья Моринги содержат полный список необходимых человеку аминокислот, ускоряют обмен веществ и помогают организму расщеплять жиры, чем способствуют похудению.
Весьма полезен чай из листьев моринги, обладающий антиоксидантным свойством. Напиток очищает организм от шлаков тяжелых металлов, уничтожает кишечно-желудочных паразитов. Постоянное питье чая позволяет избавиться от вируса гриппа. На человеческий организм он оказывает противовоспалительный, противоаллергенный, противоинфекционный эффект. Напиток укрепляет иммунитет, улучшает аппетит.
Свежие листья моринги могут быть приготовлены как обычный зеленый салат, или добавлены в любые блюда. Сухие листья можно посыпать на пищу, чтобы улучшить питательную ценность. Из листьев и корня моринги готовят салаты и приправы.
Несмотря на невероятную пользу листьев, основное достоинство моринги, по мнению поваров, - корень и его кора. Их используют не только в пищу, но и в медицинских целях: для профилактических лекарств против астмы, для борьбы с болезнями почек.
Семена моринги съедобны и в свежем, и в сухом виде. Семена широко используются и в пищевых, и в медицинских целях. Особенно они ценятся за их лечебные свойства. Из семян моринги производят масло с уникальными свойствами. В регионах произрастания оно используется в пищевых целях. Маслом из семян моринги заправляют салаты. По свойствам такое масло схоже с оливковым и даже имеет преимущество перед последним: при длительном хранении оно не горчит, устойчиво к окислению, цвету и приятному вкусу.
Цветки моринги вполне съедобны, их добавляют в салаты, жарят в масле и едят в качестве закуски. Можно добавить в чай для придания дополнительного аромата.
В народной медицине из цветов заваривают очень крепкий чай, выжимают сок для лечения инфекций мочевыводящих путей, простуды, в качестве дополнения для кормящих женщин для увеличения количества молока, для поддержки веса, цветки обладают мочегонным свойствам, а также укрепления функции печени.
Моринга растет и в виде деревьев, и как кустарники. Moringa ovalifolia - вид суккулентных деревьев. Его сочный стебель служит резервуаром для хранения воды, а наличие питательных веществ помогает растению выжить в периоды засухи в зимние месяцы. Удивительно: если корни долго не получают влаги, растение засыхает. Но не гибнет - с получением влаги в нем возрождается жизнь.
Из истории
Древняя традиция Индии, Аюрведа, говорит, что дерево Moringa, содержащее не только витамины, но и антибиотик, способно предотвратить 300 заболеваний.
Авиценна (Абу Али ибн Сина ) и Джузджани упоминали об этом дереве в своих рассказах.
За 326 лет до н.э. в течение 2 лет Александр Македонский потерпел 60 поражений от империи Маурьев, т.к индийсие воины употребляли морингу в пищу, никогда не болели, залечивали ею раны, растение придавало солдатам силы и они могли спать намного меньше, чем солдаты македонского царя. Таким образом армия империи Маурьев смогла изгнать со своей земли воинов Александра.