Фисташки пользуются популярностью с древнейших времен. Известно, что фисташки были любимым лакомством царицы Савской.
Фисташка настоящая - Pistacia vera
Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae). Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Западной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии.
Настоящая фисташка - источник съедобных плодов, дубильных продуктов, смолы, древесины. Плод фисташки является костянкой, хотя часто его почему-то неправильно называют орехом.
Рекомендуется добавлять фисташки в свой рацион, так как они весьма полезны для здоровья.
Соцветия настоящей фисташки:
Уроженцы Ближнего Востока, эти деревья являются одними самых древних на Земле. Согласно легендам, фисташки росли в знаменитых висячих садах царицы Семирамиды и в садах вавилонского царя Навуходоносора. Царица Савская, обожавшая фисташки, даже издала указ, по которому употреблять в пищу эти дивные орешки могли только люди царской крови.
Жаркий климат Ближнего Востока позволил этим выносливым растениям быстро распространиться не только по всему Средиземноморью. Съедобные фисташки быстро стали любимым и доступным деликатесом.
Фисташки любят если не все, то многие.
В Китае фисташки символизируют здоровье, счастье и удачу. За приоткрытую форму скорлупы, напоминающую улыбку, китайцы называют фисташки "улыбающимся орешком" и "счастливым орехом".
Во Франции фисташки входят в состав аперитива - набора легких напитков и блюд, подаваемых перед едой для пробуждения аппетита.
Считается, что фисташки помогают сохранить тепло в организме, благодаря чему они особенно популярны в Израиле в зимние месяцы. В ресторанах их подают после еды, в качестве десерта.
В России соленые фисташки употребляют в качестве закуски к холодному пиву жаркими летними днями.
Бельгийские шеф-повара используют фисташки как главный ингредиент многих шоколадных шедевров.
Фисташки очень популярны в Азии, где их называют "зеленый миндаль" и "счастливый орех".
В процессе созревания ядро фисташки увеличивается в объеме, и под давлением скорлупа трескается и раскрывается. Обычно фисташки сортируют, отделяя натурально раскрытые плоды от нераскрывшихся. Такие плоды подвергают обработке и раскрывают. Существует несколько способов раскрытия. Самый экологичный и дорогой - ручной, также существуют механический способ, замачивание или раскрытие орехов с помощью льда. Стоит отметить, что ядра у таких «принудительно» раскрытых фисташек всегда несколько мельче.
Фисташки едят свежими и обжаренными, солеными и подслащенными, они широко используются в кулинарии. Из них делают фисташковое масло и фисташковую пасту, добавляют в шоколад, пудинги, халву, пахлаву и другие восточные вкусности.
Довольно популярно фисташковое мороженое с его характерным зеленоватым цветом, который так и называется - "фисташковый":
Вместе с тем, род фисташек насчитывает до 20 видов. Они находят применение в различных областях. Далеко не все используются в пищу, однако активно поедаются птицами. (Если интересно, могу рассказать и показать)