Тамарилло, Томатное дерево

Jul 06, 2024 16:17




Цифомандра свекольная (основное название), тривиальные: Тамарилло, Томатное дерево - Cyphomandra betacea
Семейство пасленовые (Solanaceae). Хотя происхождение Тамарилло не определено, родиной его считаются Анды Перу, Чили, Эквадора и Боливии, где оно широко распространено

Тамарилло - коммерческое название (по созвучию с испанским томатильо от маори tama - «превосходство» + исп. amarillo - «желтый») было присвоено плодам томатного дерева в 1966 г. в Новой Зеландии. Прижилось настолько, что основное название мало кто использует.
Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому испанцы и португальцы, впервые побывавшие на родине тамарильо, окрестили его томатным деревом.

Плоды тамарилло - ягоды яйцевидной формы длиной 5-10 см, растущие гроздьями по 3-12 штук. Их блестящая кожура твердая и горькая, а мякоть имеет кисло-сладко-соленый вкус, напоминающий смородину и немного крыжовник. Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, встречается и фиолетовая окраска. Цвет мякоти обычно золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, чёрные (в зависимости от цвета кожуры самого плода, чем светлее окраска, тем светлее семена).

Едят тамарилло, предварительно очистив от кожицы. Перед очисткой можно поместить фрукт на несколько минут в кипящую воду - тогда кожура легко снимется. Можно также разрезать фрукт и съесть мякоть ложкой.
В кулинарии тамарилло используют для приготовления различных блюд, салатов, соусов, заправок и декора.
Масло из семян тамарилло используется в косметических средствах для улучшения состояния кожи. Оно обладает увлажняющими и омолаживающими свойствами

Тамарилло богат различными витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает его ценным продуктом для поддержания здоровья. Тамарилло - это низкокалорийный продукт, который часто употребляют при головных болях. Ежедневное употребление тамарилло способствует восстановлению организма, после перенесенных заболеваний.

Несмотря на множество полезных свойств, тамарилло может иметь некоторые потенциальные негативные последствия при употреблении. Если есть аллергия на томаты или другие фрукты из семейства паслёновых, стоит быть осторожным при употреблении тамарилло.
Тамарилло имеет кислый вкус, поэтому людям с повышенной кислотностью желудка или язвой рекомендуется употреблять его с осторожностью.












садоводство и цветоводство

Previous post Next post
Up