Оригинальное бюджетное и качественное мощение своими руками

Jun 19, 2022 21:49


Это - не совсем мастер-класс. Можно было бы говорить о настоящем МК, если бы я сделала 5-10 таких проектов. Так что просто - попытка поделиться опытом :)

На самом деле у меня до этого был довольно богатый опыт мощения:
- Большими плитами (60х40см) - не особо просто, очень тяжело физически, и они очень требовательны к качеству подготовки площадки, иначе шатаются, а потом трескаются.
- Самодельными фигурными плитками - не так чтобы сложно, но очень уж долго и муторно.
- Плоскими камнями разной формы и (главное) толщины - очень сложно, приходилось где-то отпиливать, укладывать на бетонную подложку. Но зато получилось красиво!
- Тротуарной плиткой, такими «кирпичиками» 20х10х5 см - несложно, но нужно очень тщательно готовить и выравнивать площадку.

Но сейчас я хочу рассказать, как сделать мощение бюджетнее, чем самая дешевая тротуарная плитка, и которое не требует особых инструментов и навыков от работников.

Подруга, с которой как раз мы делали вместе то самое сложное мощение, прислала мне ролик - из тех, где часто желаемое выдают за действительное. Я посмотрела и подумала, что вроде бы все должно сработать нормально, и решила попробовать :)

Поехали!

В идеале, нужен один сильный работник (для замешивания и транспортировки бетонного раствора) и один аккуратный (для укладывания самих плиток). Можно и одному обойтись - как я делала. Я не особо сильная, да и тяжелое поднимать совсем нельзя, но - справилась :)



Сразу хочу пояснить одну важную техническую деталь. При мощении (любом) необходимо учитывать глубину промерзания грунта, чтобы потом все не поплыло. Поскольку я живу в Англии, а у нас тут морозы - редкость, и глубина промерзания - 0 см, я этим не заморачивалась. Но, если вы живете там, где зимой бывают сильные морозы, погуглите, как подготовить подложку под мощение именно в вашем регионе! В двух словах могу сказать, что надо прокопать канавку на глубину предполагаемого промерзания и засыпаеть ее гравием, а потом - песком. Но лучше посмотрите сами.

Итак, сначала подготавливаем площадку. Я планировала там еще выложить большие и средние круглые плиты, которые сделала заранее:



Большая плита отлита в форме из обруча для корректировки талии. С помощью разделителей, сделанных из остатков сайдинга, я ее отливала в виде секторов - иначе не поднимешь. Для тех, что поменьше, использовала покупные круглые формы.

Определила местополжение объектов, убрала лишний грунт, засыпала песок, уложила круги (тот, который с «розой ветров» - покупной). Ну, фото чуть позже сделано, когда я уже начала мостить, но, думаю, принцип понятен: «бортики» из грунта, песок, который надо бы хорошенько утрамбовать, потом полить водой, потом еще раз утрамбовать (на фото - политый водой и повторно утрамбованный):



Тут можно увидеть, что слева я специально формировала "бортик" из глинистого грунта - чтобы впоследствии плитки в него упирались и не растекались.

Раньше у меня была самодельная (на скорую руку сляпанная, но тем не менее прослужившая не один год) бетонная трамбовка. Но она совсем уж сломалась. Очень не хотелось возиться с новой, и я просто трамбовала песок плоским шпателем - см. ниже.

Итак, что же нам нужно, чтобы сделать такое мощение?



1 - большая бадья, литров 50, обязательно :) Думаю, если кто-то собирается делать дорожку/патио, то ему/ей есть, где это делать - то есть есть садик. Если есть садик, то, как правило, должна быть и такая бадья - она очень удобна для всяких садовых работ. Не волнуйтесь, если сразу по окончании работ бадью помыть, с ней ничего не будет :) Ведерко не подойдет - чем шире емкость, тем проще приготовить раствор. НО! Очень прошу, не надо мне писать, что кто-то замешивал раствор лопатой в тачке - мы тут говорим о качественной работе!

2 - пластиковый кувшинчик. Опционально. Им удобно насыпать песок, когда нет сил поднять весь мешок.

3 - жидкость для мытья посуды. Делает раствор пластичным. Имхо, обязательно. Однажды забыла добавить - чуть не сдохла, пока замешала. Конечно, фирменный пластификатор, скорее всего, лучше. Но это тоже прекрасно работает и стоит совсем немного :)

4 - красители для бетона. Это - такие порошки. Думаю, на основе оксидов. Желтые, красные, коричневые и черные (правда, черного очень много надо, чтобы добитьтся насыщенного цвета) - вполне бюджетные, а вот синие и зеленые - «крыло от самолета». Можно еще и белые плиточки сделать, но тогда надо брать белый цемент (он дороже обычного) и белый песок (тоже дороже), но получается красиво. Впрочем, все это - опционально. Может, вас вполне устроит обычный серый бетон :)

5 - перчатки. Обязательно! Любые бетонные работы - только в перчатках, поскольку бетон ОЧЕНЬ сильно сушит кожу. Мои тут, конечно, «видавшие виды», но именно вот такие, с прорезиненными пальцами и ладошками - лучше всего.

6 - всякие черпачки-ковшики. Я ими цемент насыпаю, очень удобно регулировать количество, когда целый мешок трудно поднять. Может быть что угодно такого плана, опционально.

7 - кельма. Основной инструмент для работы с бетоном! Обязательно. Ее не заменить ничем. Треугольный мастерок, эмблема советских ССО, не годится никуда. Штука реально удобная и недорогая - можно купить даже для разового проекта.

8 - маленький шпатель. Вспомогательный инструмент, опционально.

9 - миксерная насадка для дрели. Строго говоря, опционально - можно все хорошенько вымешать и кельмой. Но если у вас есть дрель (шуруповерту может не хватить мощности - по крайней мере, моему не хватает), то такая насадка стоит недорого, и ее стоило бы приобрести:



Дрель с присоединенной миксерной насадкой

Существует, конечно, еще такая классная штука, как бетономешалка (я свою загнала за ненадобностью). Но если у вас не стоит задача замостить 100-200 квадратов, то вполне можно обойтись тем, что на фото :)

Разумеется, цемент, песок (в пропорции 1:3 - 1:4) и вода, лучше - шланг, проще потом все помыть будет. А также пленка: я использовала упаковочную полиэтиленовую (она - попрочнее), но, возможно, подойдет и обычная пищевая. И - ножницы. Думаю, все знают, как они выглядят :)

Что же, рукава закатали, и начинаем работу! :)

В бадью наливаем немного (около литра) воды, добавляем примерно столовую ложку средства для мытья посуды и добавляем краситель:



Я хотела, чтобы фоновый цвет был не серым, а таким бежевым, поэтому красила раствор и в массе тоже. Можете поступить так же, можете проигнорировать, но! Смотрите, как оно все красиво растеклось!

Строго говоря, красители окрашивают цемент (не песок!), и можно добавить их и позже, в цементное молочко - роли не играет.

Обычно я сразу не сыплю весь объем песка/цемента, иначе эти вещества залипают ко дну посудины, и потом очень сложно сделать равномерный раствор. Поэтому я сыплю немного цемента и делаю что-то вроде «цементного молочка»:



Видите, краска уже разошлась :)

После этого я засыпаю цемент/песок в указанной выше (1:3 - 1:4) пропорции и замешиваю с помощью насадки для дрели. Нужно вымешать до гладкости и однородности! Раствор не должен быть слишком жидким - ну, как будто взбиваете миксером картофельное пюре, должны быть устойсивые «волнышки», как на фото:



Раствор из-за бежевого цвета выглядит как будто "тощим" (тощим называется раство с недостаточным содержанием цемента, он - непрочный), но тут пропорции нормальные, а цвет обусловлен добавленными красителями.

На фото видно, что по краям налип неразмешанный песок. Поэтому берем в руки кельму и домешиваем ею. Заодно проверяем, не «закозлился» ли песок или цемент на дне. Раствор должен быдь гладким, как тесто! :) И - густым, таким, чтобы не стекал с кельмы, как на фото:



Проверка густоты раствора

Я хотела добиться красочных разводов на плитках, имитирующих натуральные камни. Если вам это не интересно - ну, пропустите следующий абзац :)

Я насыпала порошковый краситель как попало:



После этого я тоже как попало, слегка прихлопывала-примешивала его кельмой:



Припорошенный раствор :)

Все, готово! Можно укладывать плитку!

На какой-нибудь окологоризонтальной поверхности (я использовала уже уложенные ранее большие круги) расстилаем-раскатываем пленку:



У меня никак не получалось отделить слой пленки в перчатках - пришлось работать без них :(

Кельмой я старалась подцепить окрашенный фрагмент бетона и красивой стороной уложить на пленку. А добавить можно уже было чем угодно - какая разница, какой плитка будет внутри?



Проще сначала уложить раствор на пленку, а потом уже отрезать нужный кусок.

Отрезаем, подхватываем-подтягиваем уголки и краешки. Можно даже чуть постучать по горизонтальной поверхности этим кулечком, чтобы раствор внутри пленки стал сплошной массой, без пузырьков и трещин:



Аккуратно переворачиваем кулечек и кладем складками вниз вплотную к бордюрам и/или предыдущим плиткам:



Можно делать плитки самой разнообразной формы, а размер зависит только от ширины рулона пленки

Если уголок прилегает неплотно, то можно пальцами подтянуть уголок пленки, чтобы закрыть ненужные промежутки.

Да, стоит добавить! Чтобы плитки были достаточно прочными, их толщина должна составлять не менее 2 см, а лучше - 3-4 см. Причем, если подготовленная площадка неидеальна, то плитки ее выравнивают. Например, у меня торчал огромный корень, и такая вот плиточка просто его обогнула! Укладываем потихонечку:



Для выравнивания по уровню уже уложенных плиток использую тот же плоский шпатель, которым я трамбовала песок:



Следите за котами - они могут внести в вашу работу свои "коррективы"! :)

Готово!



С краю, чтобы раствор сохранял нужную форму, подперла доской.

В том ролике, о котором я писала вначале, говорилось, что пленку надо убирать на следующий день. Но суточный бетон еще совсем мягкий и крохкий, поэтому я выждала несколько дней и вооружилась горелкой.

Газовая горелка - очень простая и недорогая штука. Навинчивается на баллон, которые продаются хоть в хозяйственных, хоть в туристских магазинах. Нужно только обращать внимание на соответствие диаметров. Ну, или использовать переходник. В горелке поворачивается вентиль, и надо поджечь выходящую струю газа. По окончании - закрыть вентиль. Как в газовой плите :)



На снимке почему-то пламя не видно.

Не исключено, что подойдет и строительный фен, но сама я не пробовала.

В ролике пленка так бодро и жизнерадостно сгорала, но у меня - не тут-то было! С горем пополам лопалась, и все! А жечь слишком сильно я не стала, чтобы не испортить бетон. Поэтому пришлось обдирать ее вручную, оставляя «махры» в щелях, как на фото:



Но потом эти мелкие ошметки под воздействием пламени частично сгорали, частично сплавлялись - в общем, уходили глубоко в щели. Ну и отлично, меньше будет возможностей для прорастания сорняков :)



Вот и все, готово!



Здесь газовая горелка видна во всей красе :)

Сейчас потихоньку засаживаю клумбы. А на двух больших кругах будет стоять лавочка - можно будет читать книжку в тени деревьев! :)

плитка, очень умелые ручки, патио / терраса, полы, материалы

Previous post Next post
Up