И борьбой с террором можно рассмешить

Apr 03, 2022 20:32

                            И  с ужасом тоже - все, кто видел комедии-ужастики, со мной согласятся.  И я, как оказалось, приняла посильное участие в этой борьбе.
                              Воюет с вышеозначенными террором и ужасамижурналист и защитник природы Ульф Зольтау, основавший целое движение, цель которого - искоренить так называемый "садовый терроризм",  по-немецки он также называется "Сады ужаса" .
                             И, даже не подозревая про Ульфа Зольтау, я в своем блоге еще пару лет назад высказала свое "фи" в адрес "садового терроризма". Поддержав таким образом это движение в борьбе с теми, кто несколько лет назад начал уродовать немецкие города и веси, устраивая вместо традиционных и очень украшающих даже самый серый дом палисадников с деревьями, кустами и цветами - таких, к примеру(это снято в разное время в Лейпциге)



..


...


каменные пустыни, превратившие целые улицы в  "пятьдесят оттенков серого" - это я, кстати, недалеко от нас сняла, все на одной улице


Нет, конечно, и в серости есть что-то этакое - особенно с точки зрения камнедробильной промышленности, которая таким образом обеспечила себе прекрасный сбыл щебенки и камня. А также  лентяев - ведь камень, в отличие от растительности, почти не требует ухода, хотя тоже со временем зарастает сорняками, несмотря на все "антисорняковые" подложки. Не говоря уж о вампирах, известных любителях серости.
                            Но нормального человека и тем более - насекомых, мелких животных и птиц, которые зависят от зелени в городе, куда больше радует трава, деревья и цветы. А все эти каменные сады  для любой живности - мертвая зона, каких в городах и так более, чем достаточно.
                           И Ульф Зольтау, с которого я начала, придумал простое, но действенное средство борьбы с "окаменением" палисадников -  завел страничку на Фейсбуке, где на основе присылаемых ему отовсюду материалов стал присуждать "антипремию" за самый кошмарный палисадник,  сопровождая ее сатирическими комментариями. Со временем к нему подключились и местные СМИ, публиковавшие фото "победителей" - чтобы народ не только потешался в комментарях, упражняя свое чувство юмора, но и понял, что за такое по головке не погладят.
                             В итоге бюргеры познакомились с самыми выдающимися образцами местного дурновкусия :


...


-                         Кстати,  камень на жаре сильно нагревается, особенно темный, и посаженные на нем растения растут неважно


Но и светлый камень в изобилии не столько украшает, сколько создает впечатление унылой стерильности - словом,  "дайте мне поскорее это развидеть!"


Так что не буду больше терзать ваши эстетические чувства каменным уродством, а расскажу про еще один способ борьбы с ним - о конкурсах на лучший палисадник, который проводится во многих местах  - вот тут, к примеру


Думаю, тут и без комментариев все понятно.


.


.......


...


.                        А вот несколько палисадников в Лейпциге - вовсе не участников конкурса:



....


....



И борьба Ульфа Зольтау и всех любителей живой природы с "садами ужаса" увенчалась успехом - теперь в Германии  каменные палисадники запрещены.

городская среда, ландшафтный дизайн

Previous post Next post
Up