Автора сада
julia2leo, думаю, большинсву представлять не нужно.
Сложно поверить, но участок был абсолютно ровный и по сегодняшним меркам совсем небольшой - всего 10 соток. Сад, дом и лес, расположенный за забором, дополняют друг друга.
«Из-за близости к лесу мы его и выбрали, а потом мы, - мой муж, архитектор и я, дизайнер, проектировали и строили дом, и одновременно сажали сад.», - рассказывает Юлия Леонова
У сада есть структура - в центре расположена лужайка, вокруг которой две живописные зоны с группами растений по краям. Структура здесь не регулярного, а, скорее пейзажного типа.
«Я проектирую сад как место, на которое можно любоваться с множества точек и как место, где можно жить, - гулять, есть, отдыхать, работать, каждую минуту наслаждаясь разными видами и ракурсами.», - рассказывает Юлия про свой сад
Впрочем, скрытая геометрия тут все же есть - плавно вьющиеся дорожки, очертания цветников и подпорных стенок Юля строила с помощью огромного циркуля.
«Очень непросто от руки красиво начертить на земле плавную кривую, а вот сопряжение дуг дает прекрасный результат.»
Юля Леонова прорисовывает границы будущих подпорных стенок
Вы можете подчеркнуть эти линии подрезкой и стрижкой, или дать потом растениям больше свободы, если любите природные формы.
Участок сада рядом с террасой:
Здесь виден еще один Юлин подход - отделение посадок и покрытий друг от друга. В своем саду она использует набор приемов как, не теряя живописности, оформить края и переходы от одной группы к другой.
«Это важнейший принцип минимизации ухода, о каком бы стиле сада мы ни говорили. Газон отдельно, цветники, кусты, деревья отдельно. Я быстро стригу лужайку, только газонокосилкой. В саду нет неудобных мест, требующих подрезок ножницами или триммером, не нужно ровнять край газона или выпалывать траву из-под кустов.»
Газон не подходит вплотную к подпорной стенке - после газонокосилки не нужно дополнительно подрезать траву
Еще один любимый Юлин прием - создание гравийных садов. Вы их могли уже заметить на фотографиях выше.
«Я об этом много пишу, это бесконечно богатая на совершенно разные решения технология, - от изысканного минимализма сада камней до полностью затянутой цветущими подушками и ковриками поверхности. У меня три гравийных сада, которые несколько лет развивались от первого типа ко второму, и все стадии были по-своему красивы», - рассказывает Юля.
Мне очень нравится такой ответ на вопрос: «А если в гравии начнут расти сорняки?»:
Пусть в гравийном саду растут не сорняки. а, например, тимьян
Первое время тимьян и овсяница глаука не хотели разрастаться - были маленькими и чахлыми. А потом закалились и образовали эффектные полянки.
Плитняк или небольшие стенки не дают гравию попасть в землю
Зона огорода
Юля - не огородник, но когда живешь за городом, совсем этим не пользоваться глупо. Поэтому на участке расположился аккуратный огород. С гравийными дорожками, разумеется.
Грядки из дерева перекликаются с цветом дома.
На выходе из огорода мы снова видим каменные подпорные стенки. Они структурируют пространство не только в плане, но и в объеме. Создается впечатление участка с интересным рельефом, а цветы стенки поднимают ближе к уровню глаз.
Выход из огорода
Основной цвет сада - оранжевый
Цветовая гамма этого сада - рыжий и все теплые оттенки от бордового до кремового. К ним уже добавляются нюансы - листва серебристая и ауреа (светло салатово-золотистая). На эту гамму прекрасно работают лилейник, гайлардия, гелениум и очень неприхотливые, безрассадные летники - эшшольция и настурция.
«Я стараюсь следить, чтобы хорошо читалась форма и фактура каждого цветного массива, - тогда все вместе очень здорово выглядит.»
Позже яркими пятнами подключаются плоды и ягоды:
Первые краски осени.
Бордово-рыжую гамму поддерживают аксессуары и садовая мебель. На фотографии ниже видна большая круглая скамейка в окружении еще одной живописной группы кустов и цветов. Здесь к плавным дорожкам и стенкам добавляется правильная дуга скамьи и круглый мозаичный коврик. Помимо цветов декоративность достигается за счет кустарников с разноокрашенной листвой - дерен, серебристый лох, пурпурный пузыреплодник, который Юля формирует «козырьком» над скамейкой.
«Это удивительно, как мало на наших участках мест, где можно посидеть среди цветов. Я часто вижу, что скамеек нет даже в самых дизайнерских, профессиональных садах… У нас одна стационарная скамья и несколько уголков с креслами, и это самые медитативные места, за которые идет конкуренция, так что я думаю, что надо добавить еще:)»
За небольшим столиком можно позавтракать.
«Я так люблю свой сад, что приношу свой завтрак в эти уголки, хотя у нас есть и просторная крытая терраса с большим столом, баром и барбекю, - все вместе отличная кухня-столовая на открытом воздухе.», - говорит Юля.
Все, что Юля и ее муж спроектировали здесь - мебель, скамейки, мозаики, светильники, скульптуры делают их дом и сад особенным, не похожим ни на один другой. Когда я вижу фотографии из ее сада, узнаю его до того, как увижу подпись.
«Такой же у меня подход и к садам клиентов. Я и с радостью придумываю авторские, индивидуальные решения. Впрочем, даже и без них каждый сад, который я проектирую, всегда имеет свое лицо, свои формы, стиль, свою цветовую гамму, материалы, композицию и наполненность. Главное - чтобы каждый человек, каждая семья получили от своего сада максимум отдачи и удовольствия, потому что именно в этом смысл приобретения участка!»
Юля на пороге своего дома
Больше о Юлином саде и ее проектах в ее фб:
Юлия Леонова Оригинал размещен:
Десять соток сада ландшафтного архитектора