Кровать-столовая-роддом-детская-гостиная. КРОВАТЬ-ВСЁ

Mar 31, 2021 16:04

Посмотрите на чудо мысли бретонских мебельных дизайнеров - закрытую кровать. У нас бы её назвали - "постель в шкафу", нет, "ложе в сундуке", нет, "одр-студия", снова нет, "приватный топчан", да нет же, "нары аутиста", это вообще не у нас. В общем, оставим оригинал: GWELE KLOZ, или закрытая кровать - по-бретонски, GWELE "кровать", KLOZ - "закрытая".

По сути, GWELE KLOZ - шифонер, сочетавший в себе функции кровати, буфета, сундука и скамьи. Дом в доме.




Постель в шкафу размещалась как можно выше, чтобы минимизировать попадание в неё грязи с пола. Этой цели также служила и ступенька, буфер между ложем и мусором. Отсюда, кстати, можно бы сделать заключение и о традиционной французской чистоплотности, но не будем: 1) сами не идеал; 2) попробуйте идеально замазать глиной земляной пол.



Ступенька, кстати, играла не только роль бельевого сундука, но нередко и доп. спального места для младенца. Что сказали бы ювеналы?



Несмотря на помпезный внешний вид (массивные панели декорировались лепниной, а также витиеватой резьбой с растительными или геометрическими мотивами) изделие воплощает в себе чистейшую экономность. Закрытая кровать позволяла семье спать (и жить) в тепле всю зиму и придаточные холодные месяцы, не неся особых (никаких) затрат на обогрев помещения. Причём тогда, как и сейчас, нередко вместе жили два, а то и четыре поколения. В этом случае старшие супруги занимали место на первом уровне, молодые устраивались этажом выше, а младенцев пихали в бельевой ящик на зироу-фло.



Кстати, по легенде закрытые кровати изначально предназначались для защиты от волков. Якобы в давние времена эти зверюги забирались в деревенские дома и похищали младенцев прямо из колыбелей, в которых они мирно и, по мнению родителей, безопасно спали прямо у открытого огня. Вот почему крестьяне стали запирать малышей в сундуках. На время их сна и своего отсутствия. Между прочим, в тёплое время года на поле они вкалывали с утра до ночи.

Кровать-сундук также служила защитой от свиней, которые сновали повсюду и беспорядочно совали свои рыла куда ни попадя. Жрали и жрут они тоже все без разбора, будь то капуста, постельное белье или чужой ребёнок.

Ну, и если уж трэшить по полной, то прятали детей таким образом и от кур (вы уже поняли, что животные на французских фермах бродили по дому наравне с хозяевами), которые не особо разборчивы в том, что клевать: ресницу, ухо, ножку, немного ручку...





Бывали сооружения и побольше - тогда в GWELE KLOZ вселяли и дедулю с бабулей, а то и две пары таковых.



Закрытая кровать встречалась повсеместно в сельских домах Бретани до начала 20-го века и была предметом гордости каждой фамилии. Ставилась она, как правило, в единственной комнате у стены напротив камина. Если кроватей имелось несколько, они ставились в ряд. Максимальное количество этажей одной Гвель Клоз - 3.



Случались и казусы, что отражено на комичных открытках того времени.



И нашего.



В 20-ом веке закрытую кровать уже полностью списали в утиль. Теперь её можно увидеть в музеях, библиотеках (да-да, внутри стоят книги) и в домах любителей антиквариата. Ну, и на гугл-картинках.

мебель, прованс, спальня, винтаж, история

Previous post Next post
Up