Что делает дизайнерское бюро

Dec 30, 2019 08:00

Давно хочу написать пост "что делает дизайнер", потому что к дизайнеру в сообществе часто предъявляют требования то как к электрику, то как к сантехнику. А последние являются, как правило, либо подрядчиками, либо клиент на них экономит (если это не бюро, а дизайнер в единственном лице ( Read more... )

дизайн в России, архитекторы и дизайнеры

Leave a comment

ab_dachshund December 30 2019, 13:57:54 UTC
Знаете, я тоже до 2010го где-то не ставил в Москве кондиционера. А до 2000го даже не задумывался над этим. Тоже думал - да не страшно, низкий этаж, шторами завесить, окна пооткрывать, раздеться догола. Делов-то. Потом поумнел. Возможно, первым из всех, но если честно не думаю.

А так я обычно не вижу тут практически ничего из описанного в посте. Инженерии тут вообще никогда не показывают - ну наверное потому что вы думаете что тут одни девочки приходят и им свои прелестные головки трубами и электрикой забивать не стоит. Ок, допускаю такой формат. Но что остается?

Я вижу какие-то фотки, а то и вообще рендеры, на которых одни и те же предметы кочуют из угла в угол (если углы, конечно, не заняты креслом, что бывает буквально всегда), особенно меня бесят сверхкрупные планы сервированного стола - вот стоило покупать и отделывать квартиру чтобы показать тарелки на столе - а найдите мне хоть один пост, где нет такой фотки. Бесят постановочные штампы - свешенный плед, "забытая книга", стакан или чашка, одинокие тапки перед кроватью. Бесят идиотские планировочные решения (все мы помним копченого с его квадратными холлами, которые он умудрялся втыкать даже в сорокаметровые квартиры). Бесит непродуманная логистика. Бесит, когда огромное помещение умудряются так заставить, что места-то не остается (а потом другие люди приходят издеваться над арендодателями, увлекшимися диванами - да вот они откуда, эти три дивана на комнату - но связи никто в упор не видит).

И всего этого - не прячьте голову в песок - полно, с горкой. Да, может быть где-то заказчики ретрограды и не хотят кондей (а где-то он, допустим, центральный). Где-то я не заметил розетку - думал их вообще нет, а их целая одна. Но в остальном я прав - вы сейчас притащили список "как надо" - а в реальных проектах ничего этого нет или делается спустя рукава.

Я никогда не говорил что интерьерный дизайн не нужен. Я говорил что не нужен колхозный дизайн в стилистике "салона штор". А такое - каждый первый проект.

Давайте, покажите нам реальный проект вот этих людей, которые дали пафосный список. И пройдемся по этому списку - что они реально сделали, а чем только пыль в глаза пускают.

Reply

cormix December 30 2019, 18:41:59 UTC
https://d-e-s-i-g-n.ru/category/projects/

Вроде как их проекты.

Reply

ab_dachshund December 30 2019, 19:41:51 UTC
А не рендеры ли это?

Выборочный просмотр квартир не показал никакой инженерной информации, никаких интересных деталей и решений - я так и не понял делают они заявленное в списке или нет.

В целом в описаниях все то же самое что мы видим обычно - "плитку выбрал клиент", "удачно вписали мебель", "отличное сочетание цветов", "подсветка очень эффектна" - бла-бла-бла. Хотя бы нет столь любимых в данном сообществе экскурсов непонятно во что, типа "сначала они хотели так, но раздумали", "участок обошелся им в столько-то", "ремонт делали мужья сестер" и прочая санта-барбара, которая в воображении авторов постов сильно интереснее скучных поэтажных планов.

Справедливости ради, не нашел угловых кресел - но наверное просто мало посмотрел. Зато нашел пафосный кабинет на балконе. Кондеев не увидел, но как мне тут доступно объяснили, многие люди любят потеть (странно и малость пугающе, но допустим). Изобилия розеточных групп, выключателей, контроллеров теплых полов тоже не наблюдаю. Равно как и пожарной сигнализации, спринклеров (ок, это для пессимистов, романтики зареклись от сумы и тюрьмы), динамиков аудиосистем, медиацентров и прочего - все это безусловно появится когда приедут жильцы, как наверное и кондеи, испоганив всю красоту.

Я не буду конечно говорить что это прям уродство - но если честно, я в этом и не рублю, не ценю и мне пофиг. Я ж мужик, мне не понять. Ну да, наверное зеленый с "оливковым" - это очень свежо и мегареволюционно, но стоит ли это уплаченных денег? А не могу ли я сам сказать "о, а пусть все будет разных оттеков бежевого" и сэкономить прорву бабла?

Reply

cormix December 30 2019, 20:13:35 UTC
Зато цены там...

https://d-e-s-i-g-n.ru/category/service/

Но вообще эти еще более-менее, я видел намного хуже.

Reply

ab_dachshund December 30 2019, 20:22:29 UTC
Это напоминает анекдот - пытаюсь, мол объяснить жене, что 30 тысяч за игровую приставку это нормально, а 30 тысяч за туфли - дорого. Потому что в одном случае куча микросхем и процессоров, аппаратные акселераторы, сложный софт, а в другом просто сшитые куски кожи. А она смотрит как на дебила.

2000 за квадрат - средняя цена, конечно. Но наверняка окажется что любой чих - от авторского надзора до "альбома вариантов мебели" оплачивается отдельно. Так что набежит в сумме - как машиноместо.

Reply

cormix December 31 2019, 15:19:53 UTC
>Но наверняка окажется что любой чих - от авторского надзора до "альбома вариантов мебели" оплачивается отдельно.

Дальше полистать, там именно это и окажется. 15 000 за визуализацию, например. Или 300 000 за видеоролик, да.

Reply

ab_dachshund December 31 2019, 15:34:44 UTC
Вот ни минуты не сомневался.

Ну и когда просишь такие деньги - конечно выкатишь солидный список того, что под них якобы делается. Мы все, в общем-то, на работе хоть раз да расписывали свои должностные обязанности вот в такой парадно-ходульной форме. Типа "а антивирус у нас стоит? - вроде да - тогда пиши "регулярные штатные проверки ключевых узлов инфраструктуры локальной сети предприятия на наличие вредоносного или шпионского софта а так же иных возможных угроз, с последующим составлением системного отчета, а так же его экспертным анализом".

А народ тут делится на две категории - одни сами зарабатывают на продаже таких выдуманных услуг по ломовым ценам (вот в комментах и пример, уж не будем тыкать пальцем, то есть "переходить на личности"), а у остальных "стокгольмский синдром" - типа если заплатил бешенные деньги практически лишь за то, что тебе скажут "а согласование ты делай сам, мы лишь пожелаем тебе удачи", поневоле остаток жизни будешь придумывать причины почему это было правильно и только так и надо поступать.

Reply

cormix December 31 2019, 22:07:38 UTC
Святой Грааль дизайнеров - курсы для заказчиков: "Как самому сделать всю работу, но при этом заплатить дизайнеру".

Reply

ab_dachshund January 1 2020, 04:51:27 UTC
Хм.. А не на этих ли курсах мы сейчас?

Reply

cormix January 1 2020, 23:21:18 UTC
Похоже на то, да.

Reply


Leave a comment

Up