Smart TV: проверка временем

Dec 17, 2019 17:01

Уже 10 лет прошло с момента появления первых телевизоров с функцией Smart TV. Случайно совпало, что примерно тогда мы и купили свой первый телегаджет ( Read more... )

тест, бытовая техника

Leave a comment

ab_dachshund December 17 2019, 18:34:49 UTC
Вам нужно узнать, что такое выделенный DLNA-сервер. Они бывают как полноформатными "стоечными", на четыре или даже восемь корзин - со своим торрент-трекером и кучей других функций типа индексации, загрузки аннотаций и прочего - так и маленькими в формате "внешнего корпуса к hdd". Например, WB My Book Duo - в формфакторе толстого книжного томика. Ставите на антресолях и забываете надолго. Единственное, под видеостриминг в хорошем качестве хорошо бы иметь дома проводную сеть, а не вайфай. То есть подключайте не через USB, это для лохов - а по сети.

Мне очень нравятся стоечные решения от Синолоджи - это прям хитяра.

Если вам так нравится комп, есть проще рекомендация - покупаете небольшой (размером с пачку сигарет и стоимостью буквально долларов 20-30) компьютер, ключевое слово - "тонкий клиент", к нему удобные вам беспроводные клавиатуру и мышь, вместо экрана - телик. Через удаленный доступ заходите с него на основной свой комп (который в другой комнате, в офисе, или вообще эмулируется на арендованном серверном кластере), на мощностях которого уже крутите что хотите - от полноценного браузера или медиаплеера до экселя, жж и почты. Ну и "третьих героев", куда без этого.

Ну то есть по цене, более чем сопоставимой с "тв боксом" вы можете получить интерфейс и все мощности своего привычного компа, нормальные проги и вообще адекватную среду - но на стене в спальне. Именно это, скорее всего, и сужает рынок смарт-тв, и не дает им развиваться. Или вы пользуетесь им слишком мало, или уже созреваете до полноценного тонкого клиента.

По списку недостатоков.

1. Если нет инета, то спасает тот самый сервер, куда вы заранее натырили с торрентов кучу контрафактного контента, йохохо, якорь всем в глотку.

2. USB-пульт с клавиатурой стоит порядка 10 долларов на ибей - дешевле акселераторного смарт-пульта в четыре раза. Но обычно можно подключить реально любую клавиатуру и мышь от компа, хоть бы и проводную. Другое дело, что это уже получается не умный телик, а невероятно тупой настенный комп с большим экраном (что исправляется через тонкий клиент).

5. YouTube в приложении, стало жуть как неудобно, вплоть до полной невозможности пользоваться в таком формате. Я использую крайне редко, потому очевидный регресс сервиса мне более нагляден.

6. Разные приложения - это скорее плюс, чем минус. Больше выбор. Хотя увы, выбор все равно недостаточно велик. Учитывая, сколько существует эта ниша и так и не развилась - видимо, она обречена.

7. Теоретически, можно скачать новую прошивку и через флешку обновить - но признаться у меня ни разу не дошли руки. Сервака с пираткой хватает, аррргх.

Reply

liberties December 17 2019, 19:45:10 UTC
У нас компьютер постоянно работает (под свои задачи), так что DLNA и прочие медиа-плюшки развернуты на нем. Справляется со всеми задачами прекрасно, даже с транскодированем on-fly (если какой-то из потребителей не хочет понимать формат первичного медиа-контента).

При отсутствии подобного компа вариант с выделенным устройством интересен, но вопрос с модернезационным потенциалом подобных устройств остается открытым. У нас долгое время в кач-ве тв-приставки на кухне стоял нетбук на атоме (экран у него был битый, вот и приспособили в кач-ве медиа плейера) и он прекрасно тянул и ютуб и онлайн-кинотеатры, но потом что-то пошло не так. И все они перешли на новые версии плейеров, с которыми нетбук уже плохо справлялся. А с ним, как с выделенными устройствами, ни памяти не добавить, ни процессор не поменять.

по скорости локальной сети - на тех сегментах, где нет проводов пока хватает WiFi на 5Ггц

ps. А вообще - самый бюджетный вариант хранилища - это внешний жесткий диск, подключенный к WiFi роутеру. Понятно, что роутер это должен поддерживать, но у нас оба роутера, которые раздают wifi по квартире этот функционал имеют. А если еще заморочиться с нестандартными прошивками этих роутеров, то туда и всякие торент-качалки можно впихнуть.

Reply

ab_dachshund December 18 2019, 05:11:54 UTC
Готовые решения (например, моя синолоджи) качают обновления от производителя. Плееры, кодекы и прочие - это на стороне в данном случае телека, а не DLNA. Модернизация актуальна только в случае, когда вы берете технику по остаточному принципу - сначала лет пять работаете на ноуте, потом еще пять лет как запасной для поездок, потом пять лет ребенок играет, и только когда он убит и разбит - в медиаплееры. Тогда неудивительно что он уже вдвое старше вашего автомобиля и ничего не тянет. Если брать изначально нишевый продукт под конкретную цель, все не так быстро происходит.

Причем тут бюджетный вариант? Это для лохов. Любителям хорошего качества медиа не хватит вайфая.

А так да, помимо всех дел у меня еще есть жесткий диск и медиаплеер в формате коробочки - для поездок. Собственно, у меня даже есть экран в 17 дюймов, поддерживающий hdmi и имеющий собственный медиаплеер (формально, это очень навороченная фоторамка - но тянет и тяжелые фильмы), и который тоже можно кинуть в машину.

Reply


Leave a comment

Up