Вий (2013) - мысли о фильме.

Feb 16, 2014 20:44

    Мне всегда был непонятен смысл римейков. Чего хотят добиться создатели подобных опусов? Ведь подчас оригинал уже сам по себе самодостаточен и не нуждается в каких-либо добавлениях. И, чаще всего, римейки портят оригинальный замысел. А иногда и вовсе извращают, как это произошло с кинолентой "Вий", вышедшей в 3D в конце января этого года.




"По мотивам бессмертной повести Н.В. Гоголя" - говорят нам ещё с постера этого фильма. Но является ли это утверждение правдой? Не спорю, авторы картины использовали концепцию Гоголя, совершенно превратно истолковав при этом основной смысл книги. Добавили приключенческий налёт в духе американского "Шерлока Холмса", сделали главным героем англичанина (авантюрист, учитель, изобретатель, картограф и Вий его пойми, кто ещё), прилепили парочку дополнительных сюжетных линий, якобы незаметно подкололи католическую церковь по поводу её кровавой истории - как видите, всё точно по мотивам бессмертной повести Гоголя. Николай Васильевич от радости в гробу вертится.
     Также очень радует то, что казалось бы русские люди так показывают бывших когда-то русскими казаков. Ну, там они никакие не казаки даже, как мы привыкли их видеть, а какие-то явно западные, польские шляхтичи. И да, они постоянно пьют, все в этом фильме пьют. Даже кузнец, который завязал с алкоголем, пьёт. Даже изысканный иностранец-главгерой пьёт. Видимо, все видения Вия и его свиты объясняется в фильме лишь одним - чрезмерной интоксикацией алкоголя в оргнанизм главного героя. А, ну да, ещё чудесами европейской мудрости, которым, как пещерные люди, поражаются наши братья-казаки.
    Стоит отдать должное, картинка иногда вызывает приятные ощущения, дизайн монстров и Вия проработан неплохо, они вызывают отвращение в правильном для фильма ужасов смысле. Вот только это не фильм ужасов. И не мистический триллер. И не страшная сказка, как был советский "Вий". И, слава богу, не извращённое воспалённым мозгом режиссёра кино, как это было в "Ведьме" Олега Фесенко. Это просто стандартный кино-аттракцион на один вечер, пришёл, посмотрел и забыл. К сожалению, около 70% кино у нас к этому и стремится - создать аттракцион, который бы привлекал как можно больше потенциальных покупателей. Но всё это, опять же, на любителя. Кому-то нравится аттракцион, кому-то голимый арт-хаус, а кто-то ищет золотую середину, слава Богу, есть и такие.

Вердикт: Мешанина повести Гоголя, современного 3D-аттракциона (к слову, 3D здесь был совсем даже ненужным), политической пропаганды и приключенческой авантюры бравого английского ученого. Вся суть, что хотел передать автор: Просвещённая и образованная Европа помогает тёмной, дремучей, непонятной Руси и её Окраине. Какие молодцы.



Кино, Рецензии

Previous post Next post
Up