Originally published at
Искусство матадора. Please leave any
comments there.
Пост третий, лирический: о туевой хуче неопределенностей
Итак, поговорим о важном.
Можно ли сохранить свои накопления? Вам будет грустно, но, скорее всего, нет. Говорили ведь вам правильные пацаны - Будда, Христос, Магомет - копите лишь то, что можете унести с собой. Инвестируйте лишь в себя. То есть, богатства собирайте не материальные.
Больше четверти века назад один старый полярный летчик говорил мне, юному, глупому и восторженному студенту-океанологу:
- Серег, знания ничего не решают. Вернее, они решают лишь в очень ограниченном круге задач. Большинство задач лежит в круге, где решают знания, превращенные в умения, в навыки. Есть еще область, где ни знания, ни умения не помогают. Нужен еще и опыт. И вот эта троица превращает человека в волшебника. Рядом с которым спокойно и надежно. Он сам иногда не знает, почему действует именно так, а не иначе в стремной ситуации. Но действует правильно. И, наконец, есть ситуации, когда бессильны и знания, и умения, и опыт. В такой ситуации ты делаешь все, что нужно. И надеешься на удачу. Люди, обладающие всеми четырьмя компонентами становятся легендарными…
(Бля, написал и подумал - а кто из молодежи ПОНИМАЕТ, что такое настоящий полярный летчик? Грустно…)
Поэтому не заморачивайтесь. Копите знания, умения и опыт. Удача, она сама придет.
Но! Ситуация сейчас такова, что ни знания, ни умения, ни опыт задачу выживания гарантировано не решают. Слишком много неопределенностей. В мире развелось до фига мощных игроков со своими собственными, часто прямо противоположными планами. И когда все эти планы столкнутся, родится действительность, которой и близко не было ни в чьих планах. А если добавить к планам природную кладовую случайностей… Короче, я более-менее уверен лишь в Германии. В том смысле, что у нее больше всех шансов выйти из мировой кризисной заварушки с минимальными потерями. Примерно как у моего той-терьера Чарлика вернуться домой поебавшись, если его выпустить одного.
Поясню свою квазинаучную мысль примером из собственной жизни (я это буду делать часто, а вас это будет ахуенно раздражать).
В шестом классе мое детство кончилось. Сосед-алкоголик спиздил у какой-то знакомой тетки двухгодовалого той-терьера, страшно породистого, призера выставок и т.д. И предлагал желающим за пятерку. У меня пятерки не было, был трояк, заработанный собиранием бутылок. Поскольку у алкоголика была добрая отзывчивая душа, он уступил. И я притащил маленькую но мускулистую тушку той-терьера домой. Родители не возражали. После громадного немецкого дога, который таскал по кустам на поводке все наше семейство (когда гонялся за кошками), той-терьер выглядел совершенно безобидным и обаятельным. Чистый ангел. Глазки большие, ушки пропеллером, воспитанный, умный, как наш физик-вундеркинд…
Но мои плюшевые игрушки отказались принимать за ангела это милое существо. Потому что мигом попали в сексуальное рабство. Чарлик трахал их с каким-то мистическим остервенением. Лучшим его развлечением было принести плюшевую обезьяну, когда в доме гости, разложить ее напротив праздничного стола на диване и ебать со страшным шумом, рычанием и завыванием. Бля, камрады, я не знал куда деваться. Хуле, маленький был, 12 лет…
Гулял с Чарликом в основном я. Конечно, в Донбассе гулять с такой маленькой собакой пацану было западло, но я уже в те времена от души забивал на общественное мнение. Тем более, что своей смелостью это существо довольно быстро завоевало симпатии даже самых отмороженных романтиков тюрьмы, проживающих в окрестностях. Плюс существу кто-то сказал, что его миссия в мире - выебать все, что передвигается на четырех лапах. И Чарлик воспринял это всерьез. При виде собаки любой масти, породы и размеров он несся к ней, невзирая на препятствия. Люди, машины, скамейки, заборы - все по хуй. Раз он врезался на полном скаку в заборчик, сваренный из арматурин, спизженных соседом с огромной стройки. Бля, я думал, он умрет. Шишка была с его голову величиной. Полчаса орал как афганский ишак, развесив уши. Но выжил. И так же бегал за дамами. Если бы у него была табуретка, он бы, наверное, и сенбернарш трахал. Больше скажу, я бы эту табуретку ему на уроке труда сделал, но вот таскать ее за ним… увольте. Поэтому Чарлик ограничивался относительно небольшими собаками…
Так вот, прогулки с ним превращались в ад. Он гонялся за суками и кошками, невзирая на расстояния. За ним гонялись кобели. Раз его даже чуть не выебал самый уродский кобель с самой ебанутой кличкой из слышанных мною в этой жизни. Этого длинного низколапого урода масти серый металлик звали Угадайка! Хозяева - парочка пенсионеров. Хихикали, падлы: “Ой, Угадайка как с собачкой играется…” На что я (тогда уже восьмиклассник) резонно заметил, что их пидар Угадайка не играется, а пытается выебать моего друга. Который, да, маленький, но у него чистая душа, горячее сердце и стальные яйца. Почти как у чекиста. После чего Угадайка получил ногой под жопу, с визгом улетел куда-то за песочницу, а я забрал охуевшего от такого обращения Чарлика домой…
Сотни раз я выхватывал его из-под машин. Иногда его пиздили коты (он был в два раза меньше их). Иногда его пытались спиздить люди. Но я его спасал. А потом… потом я уехал в Питер. Потом ушел в армию. Там меня и настигла весть о смерти Чарлика под машиной. Говорят, рыдал весь двор…
Возвращаясь к экономической ситуации. Прикидывать, куда она повернет, все равно что ставить на исход самостоятельной прогулки Чарлика. Он может выебать. Его могут выебать. Он может сходить безрезультатно, а может погибнуть под машиной. Его могут спиздить алкоголики или дети. Наконец, его могут отпиздить оборзевшие коты.
Но! Наиболее вероятен вариант, что он сходит безрезультатно. А экономика… Одно могу сказать - она уже никогда не будет такой как прежде. После кризиса изменится экономическая система, да и финансовая тоже. Мифы развеются, пелена упадет и россияне осознают, что они расстались с обществом потреблядства, так и не успев в него по-настоящему попасть…
Вас это сильно расстраивает?
PS. А спасти можно лишь то, что держите в руках. Кинетесь забирать вклады - рухнет банковская система. Продадите акции - зафиксируете убытки. И очень неслабые убытки. Акции еще отыграют вверх. Вопрос - когда.
Можно перевести эти деньги в имущество. В ширпотреб. Поскольку в недвижимость вкладывать пока рано, а в предметы роскоши - глупо.
И накупите дешевой, долго хранящейся еды.